Происхождение культурного винограда, воспроизведение истории возникновения культурного винограда и его генеалогии. Исторические данные, а также изучение дикорастущих и ископаемых виноградных растений дали возможность построить ряд гипотез о путях и местах первоначального введения винограда в культуру. Согласно данным целого ряда исследователей зарождение культуры винограда шло одновременно или в разное время в нескольких географическое центрах, независимо друг от друга. Швейцарский ученый А. Декандоль (1885), первым указавший, что для правильного решения вопроса о происхождении культурного винограда необходимо, прежде всего, установить его родину, полагал, что культура винограда возникла в Западной Азии и в странах Средиземноморья. Русский ботаник Н. И. Кузнецов (1891) родиной винограда считал Закавказье. Немецкие ученые Ген (1872) и Шредер (1901) на основании лингвистических исследований в связи с культурой винограда пришли к заключению, что колыбелью виноградарства является Передняя Азия, главным образом районы, прилегающие к Каспийскому морю. Сов. ученые Н. И. Вавилов (1935), П. М. Жуковский (1971) определили основные центры происхождения винограда; среднеазиатский, охватывающий Северо-Западную Индию (Пенджаб, северо-западные пограничные провинции, Кашмир), Афганистан, Таджикистан, Узбекистан и Западный Тянь-Шань; переднеазиатский, охватывающий внутреннюю Малую Азию, Закавказье, Иран и горную часть Туркмении. Здесь виноград представлен огромным разнообразием культурных и диких форм. Вавилов считал Закавказье основным очагом формообразования дикого и культурного винограда. На это указывает давность возделывания культуры, большое число разнообразных аборигенных сортов в Грузии, Армении и Азербайджане, древние памятники с изображением гроздей и листьев винограда, а главное — наличие дикого винограда, относимого к Vitis silvestris Gmel., ареал которого охватывает все горы Кавказа. Советский ученый А. М. Негрулъ (1946) пришел к выводу, что культура винограда появилась 7—9 тыс. лет назад в Западной Азии, т.е. в районах, прилегающих к Южному побережью Каспийского и Черного морей, в Закавказье, Средней и Малой Азии, Сирии, Месопотамии, Иране, Аравии. На эту область, как на родину культурного винограда, указывают и американские исследователи Дж. Пейтель, Х.Олмоу (1955) и Дж.Эинсет, К.Прэтт (1975). Очевидно, возникшая здесь культура распространилась до Европы. Вместе с тем Негруль допускает возможность самостоятельного появления культуры винограда в странах Средиземноморья от местных диких лоз, независимо от сортов, культивируемых на Востоке; об этом свидетельствует богатый местный сортимент винограда в этих странах. Т. о. культура винограда зародилась и развивалась самостоятельно в трех разных географическое областях: в Закавказье и Малой Азии, Средней Азии и Иране, странах Средиземноморья. Исходными формами служили местные дикие растения винограда, различные его экотипы, сохранившиеся с третичного периода.