Широкое
распространение микроорганизмов свидетельствует об их огромной роли в природе.
При их участии происходит разложение различных органических веществ в почвах и
водоемах, они обусловливают круговорот веществ и энергии в природе; от их
деятельности зависит плодородие почв, формирование каменного угля, нефти,
многих других полезных ископаемых. Микроорганизмы участвуют в выветривании
горных пород и прочих природных процессах.Многие микроорганизмы используют
в промышленном и
сельскохозяйственном производстве. Так, хлебопечение, изготовление
кисломолочных продуктов, виноделие, получение витаминов, ферментов,
пищевых и кормовых белков, органических кислот и многих веществ, применяемых в
сельском хозяйстве, промышленности и медицине, основаны на деятельности
разнообразных микроорганизмов. Микроорганизмы оказывают положительное влияние на процессы
разложения веществ неприродного происхождения - ксенобиотиков, искусственно ..Например, открыты
антибиотики, выделяемые почвенными микроорганизмами, и показана возможность их
использования для лечения человека, животных и растений, а также при хранении
сельскохозяйственных продуктов. Обнаружена способность почвенных
микроорганизмов образовывать биологически активные вещества: витамины, аминокислоты,
стимуляторы роста растений - ростовые вещества и т.д. Найдены пути
использования белка микроорганизмов для кормления сельскохозяйственных
животных. Выделены микробные препараты, усиливающие поступление в почву
азота из воздуха.Открытие новых методов получения наследственно измененных форм
полезных микроорганизмов позволило шире применять микроорганизмы в
сельскохозяйственном и промышленномпроизводстве,
а также в медицине. Особенно перспективно развитие генной, или генетической,
инженерии. Ее достижения обеспечили развитие биотехнологии, появление
высокопродуктивных микроорганизмов, синтезирующих белки,
ферменты, витамины, антибиотики, ростовые вещества и другие, необходимые
для животноводства и растениеводства продукты.В существующих кормовых
рационах далеко не всегда достаточно белка, необходимых аминокислот и витаминов. Поэтому необходимо вводить эти вещества в корм в
виде тех или иныхпрепаратов, в
частности полученных с помощью микроорганизмов. Внимание ученых привлекает
вопрос получения кормового белка путем микробного синтеза.
Производство
нитрагина и ризоторфина..Эти бактерии в симбиозе с бобовыми культурами способны
фиксировать свободный азот атмосферы, превращая его в соединения,
легкоусвояемые растением. Микроорганизмы в почве образуют сложный биоценоз, в
котором находятся между собой в сложных отношениях.