Откуда берется золото?

0 голосов
71 просмотров

Откуда берется золото?


Физика (12 баллов) | 71 просмотров
Дано ответов: 2
0 голосов

Золото - это один из химических элементов. Оно всегда было на Земле в каком-то количестве, и в таком же количестве останется - ведь золото никуда не улетает и ниоткуда не прилетает к нам на планету.

Золото в нашем понимании (типа слиток) добывается путем переработки руды. Руда - это по сути много мусора в виде других элементов + немного золота. Переработка удаляет этот мусор, оставляя почти чистое золото.

(4.8k баллов)
0

откуда оно появилось на земле?

0

земля формировалась на протяжении огромного количества лет - около пяти миллиардов! под воздействием гравитации космическая пыль формировалась в клубы - как снежный ком. И тот клубок, из которого потом вышла Земля, рос все больше и больше, потом он уже мог воздействовать на различные метеоры, пролетающие мимо, а потом мог заставить их упасть на него. в общем, количество золота постепенно росло с ростом массы нашей планеты. в общем, почитай про зарождение Земли. или посмотри на ютубе че-нить

0 голосов
Золото самородное, - минерал, являющийся природным твёрдым раствором серебра (следы, до 43%) в золоте; обычны примеси (следы, до 0,9%) меди, железа, свинца, реже - висмута, ртути, платины, марганца и др. Известны разновидности с повышенным содержанием меди - до 20% (медистое золото, купроаурит), висмута - до 4% (висмутистое золото, висмутаурит), платиноидов (платинистое и иридистое золото; порпецит - Au, Pd, родит - Au, Rh), природные амальгамы (Au, Hg). Золото было первым металлом, известным человеку.

Формы нахожденияКристаллизуется в кубической сингонии, в виде октаэдров,ромбододекаэдров, кубов и более сложных по форме кристаллов; нередко они искажены, сильно вытянуты, образуя "проволочки", "волоски", или уплощены параллельно грани октаэдра. Для самородного золота особенно низкопробного, характерно многообразие форм роста, оно обычно в виде скелетных кристаллов,дендритов, нитевидных и скрученно-нитевидных кристаллов. Широко распространены прожилковидные и неправильные комковидные, "крючковатые" выделения; на их поверхности нередко сохраняются отпечатки кристаллов других минералов, агрегаты которых включали скопления самородного золота. Травление выявляет кристаллически-зернистое строение золотых частиц.
СвойстваЦвет самородного золота ярко-жёлтый, в зависимости от примесей - бледно-жёлтый, красноватый, зеленоватый. Спайность отсутствует. Мягкое и пластичное (чертится иглой), твёрдость по шкале Мооса2,5; плотность 15,6 - 19,7 г/см3. Золото обладает самыми высокими сравнительно со всеми остальными металлами пластичностью и ковкостью. Легко расплющивается в тончайшие листочки, так 1 грамм золота можно расплющить в тончайший лист площадью 1 м2, что используется при получения сусального и творёного золота для золочения.НахождениеСамородное золото - главная форма нахождения золота в природе. Оно концентрируется в гидротермальных месторождениях образуя золотые руды, неравномерно распределяясь в трещиноватом жильном кварце и в сульфидах - пирите, арсенопирите, пирротине и др. В существенно сульфидных рудах самородное золото тонкодисперсное. При окислении руд на земной поверхности мелкое самородное золото частично растворяется и переотлагается; в ряде случаев оно обогащает верхние части рудных тел. Процессы их разрушения приводят к освобождению частиц самородного золота и их накоплению в россыпях; перемещаясь водными потоками вместе с другим кластическим материалом, частицы окатываются, округляются, деформируются, частично перекристаллизовываются; в результате электрохимической коррозии на них образуется тонкая оболочка высокопробного золота, что приводит к общему повышению пробы самородного золота в россыпях.
(114 баллов)
0

В природе золото встречается также в виде твёрдых растворов с серебром (электрум), медью (купроаурид), висмутом (бисмутоаурид), родием (родит), иридием (ирааурид) и платиной (платинистое золото). Подвижность золота в геологических процессах главным образом связана с воздействием водных растворов. Наиболее реально нахождение золота в гидротермальных растворах в форме различных простых и смешанных моноядерных комплексов Au1+.

0

К ним относятся гидроксильные, гидроксохлоридные и гидросульфидные комплексы. При повышенных содержаниях сурьмы и мышьяка возможно образование гетероядерных комплексов золота с этими элементами. Возможен перенос золота в атомарном виде. В низкотемпературных гидротермальных условиях, а также в поверхностных водах возможна миграция золота в виде растворимых металлоорганических комплексов, среди которых наиболее вероятны фульватные и гуматные комплексы.

0

В гипергенных условиях миграция золота осуществляется в виде коллоидных растворов и механической взвеси. Для золота характерно разнообразие факторов, приводящих к его концентрированию и фиксации. Наряду с изменением температуры, давления и величины pH большую роль в концентрировании золота играет изменение окислительно-восстановительного потенциала среды. В процессах концентрирования золота значительна роль соосаждения и сорбции.

0

Из истории

Изделия из золота обнаружены при раскопках наиболее древних цивилизаций эпохи неолита в горах Франции, в кельтских могильниках, в додинастических памятниках Египта, среди наиболее древних культурных слоев в Индии и Китае. Рафинирование золота и отделение его от серебра началось во 2-й половине 2-го тысячелетия до н.э. Первые исследования золота связаны с развитием алхимии, главной целью которой было создание золота из неблагородных металлов.

0

Золото (англ. GOLD) - Au
Типичные примесиAg,Cu,Pd
Молекулярный вес196.97
Происхождение названияAnglo Saxon, of uncertain origin.
IMA статусдействителен, описан впервые до 1959 (до IMA)

0

КЛАССИФИКАЦИЯ

Strunz (8-ое издание)1/A.01-40
Dana (7-ое издание)1.1.1.1
Dana (8-ое издание)1.1.1.1
Hey's CIM Ref.1.5

0

ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
Цвет минералабогатый жёлтый, палисад переходящий в беловато-жёлтый срасположенный внутриcreasрасположенный внутриg серебро; синий & зеленый во внутренних рефлексах и напросвет ( поly thрасположенный внутриnest folia [gold leaf])
Цвет чертыблестящий жёлтый
Прозрачностьнепрозрачный
Блескметаллический
Спайностьнет

0

Твердость (шкала Мооса)2.5 - 3
МикротвердостьVHN10=30 - 34 kg/mm2
Изломзазубренный
Прочностьковкий
Плотность (измеренная)15 - 19.3 g/cm3
Плотность (расчетная)19.309 g/cm3
Радиоактивность (GRapi)0
Термические свойстваMelting Point: 1062.4° ± 0.8°

0

ОПТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
Типизотропный
Цвет в отраженном светежелтый переходящий в белый с увеличением содержания Ag, - красноватый - с увеличением содержания Cu.
Плеохроизмне плеохроирует
Внутренние рефлексыnone
Люминесценцияnone

0

КРИСТАЛЛОГРАФИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
Точечная группаm3m (4/m 3 2/m) - Hexoctahedral
Пространственная группаFm3m (F4/m 3 2/m)
СингонияКубическая
Параметры ячейкиa = 4.0786Å
Число формульных единиц (Z)4
Объем элементарной ячейкиV 67.85 ų (рассчитано по параметрам элементарной ячейки)
ДвойникованиеCommon on (111) to give herring bone twins. Repeated on (111) to give stacks of spinel twins that form Гексагональная wires.