1)строение уксусной кислоты (CH3COOH):
H O
| ||
H - C - C
| |
H O-H
2)В природе уксусная кислота распространена в свободном виде или в виде солей и сложных эфиров в растениях (в зеленых листьях) , в выделениях животных (моче, желчи) , образуется при гниении и брожении (в кислом молоке, сыре, вине) . Брожение происходит под влиянием специфических бактерий "уксусного грибка".
3)Химические свойства:
1.Взаимодействует с основаниями и с металлами.
2.За счет двойной связи между атомами углерода и кислорода укс.кислота вступает в реакции присоединения.
3.За счет атома водорода Н в карбоксильной группе укс.кислота вступает в реакции замещения.
4.Диссоциирует с образованием катиона водорода H+ и аниона кислотного остатка CH3-COO-