∧ Вода - уникальнейшее вещество на Земле:
- самый распространенный минерал на поверхности Земли
- источник жизни на Земле
- самый лучший растворитель (практически нет веществ, которые она не могла бы растворить - это вопрос времени)
- в то время как все вещества с понижением температуры увеличивают плотность (сжимаются, тяжелеют), вода имеет наибольшую плотность при температуре + 4о С, что сохраняет жизнь во многих водоёмах суши, иначе зимой они бы промерзали до дна, и жизнь бы в них погибала
- всё живое на 70 - 98 % состоит из воды
- делает суточные и сезонные колебания температуры воздуха на Земле допустимыми для существования жизни
О очищении
Методы очистки бытовых сточных вод подразделяются на механические и биологические. При механической очистке происходит разделение их жидкой и твердой фаз, для чего применяются решётки, песколовки, различные отстойники, песчаные и пр. фильтры. Жидкая часть сточных вод подвергается биологической очистке. В неё селят микроорганизмы (инфузории-туфельки, коловратки и др.), а к самим отстойникам подведены аэротенки для подачи кислорода и ускорения процесса переработки. После этого смесь попадает во вторичные отстойники, в которых оседает переработанный ил, а вода отфильтровывается и уходит на хлорирование, нейтрализацию и далее на поля или в водоемы. Переработанный ил является прекраснейшим органическим удобрением.
2. Загрязнение канализационными и сточными водами. Большинство населенных пунктов и рекреационных объектов либо вообще не имеют очистных сооружений, либо проводят лишь частичную очистку своих сбросов. В результате ежегодно сотни тонн солей аммония и пр. попадают в озеро, что явно не способствует улучшению его экологии. Решить проблему можно лишь ужесточением природоохранного законодательства, что вынудит создать здесь полноценные очистные сооружения, шире использовать биотуалеты.
3. Радиоактивное заражение озера может произойти в результате разрушения хвостохранилищ в районе Каджи-Сая. Обильный паводок или оползень могут легко перенести отходы из без того уже начавших разрушаться хвостохранилищ в озеро. Необходимо хотя бы укрепить хвостохранилища, если на большее не хватает финансов, иначе может произойти экологическая катастрофа.
4. Резкое снижение поголовья зимующих водоплавающих птиц. Если 20-30 лет назад на Иссык-Куле зимовало до 150 тысяч птиц, то последние их численность снизилась в 2-3 раза. Крайне редко сейчас можно встретить фламинго, да и число лебедей неизменно снижается. Главные причины:
9Увеличение рекреационной нагрузки, что привело к усилению загрязнения озера и сокращению девственных территорий.
9Сокращение кормовой базы - широко распространенный в прошлые годы чебачок, являющийся основой питания птиц, при нынешних темпах уменьшения его поголовья скоро впору можно будет заносить в Красную книгу.
К сожалению, вышеназванные проблемы решить архисложно (см. ниже)