Белки (протеины, полипептиды) — органические вещества, состоящие из соединённых в цепочку пептидной связью аминокислот.Разнообразие белков создается за счет различного сочетания всего 20 аминокислот. Каждая аминокислота имеет свое название, особое строение и свойства. Множество их комбинаций дают большое разнообразие свойств молекул белков. Белки являются незаменимым компонентом пищи.
Функции белков в клетках живых организмов:
1.белки-ферменты катализируют протекание биохимических реакций в организме,в клетке и играют важную роль в обмене веществ.
2.строительная - некоторые белки выполняют структурную или механическую функцию, образуя цитоскелет, поддерживающий форму клеток.
3.белки-антитела выполняют важную роль в иммуннитете.
4.сократительная -образуют белки мышц-актин и миозин, все произвольные и непроизвольные движения производятся за счет сокращений белковых молекул.