Со ставьте конспект ** тему Средневековая деревня и ее обитатели.

0 голосов
103 просмотров

Со ставьте конспект на тему
Средневековая деревня и ее обитатели.


История (14 баллов) | 103 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

Господская земля и крестьянские наделы

В средние века действовало правило: «Нет земли без сеньора» (в данном случае — господина). К IX—X векам большая часть земель в Западной Европе принадлежала феодалам. На землях бывшей свободной деревни возникло феодальное поместье — большое хозяйство феодала, в котором работали зависимые крестьяне.В центре поместья располагался господский двор, обнесенный оградой, а позднее — замок. Здесь был дом феодала или его управляющего, амбары для хранения зерна и других продуктов, конюшня, хлев, птичник и псарня. Нередко у феодала были свой сад и огород.Пахотная земля делилась на две части: господские поля и крестьянские наделы. Урожай с господских полей целиком поступал в амбары феодала. Зависимые крестьяне вели хозяйство на выделенных им наделах. Кроме пашни, крестьянская семья владела собственными орудиями труда, рабочим скотом, домом. Работая в своем хозяйстве, крестьянин кормил себя и свою семью. На своих волах, своими орудиями труда он обрабатывал и поля господина и свой надел.

Феодал и зависимые крестьяне

За пользование землей зависимые крестьяне должны были нести повинности, то есть выполнять принудительные обязанности.Главными повинностями зависимых крестьян были барщина и оброк. Барщиной называли все даровые работы крестьян в хозяйстве феодала: они обрабатывали господскую пашню, строили и чинили его дом, амбары и мосты, чистили пруды, ловили рыбу. Крестьяне должны были отдавать феодалу оброк — долю продуктов своего хозяйства: зерно, скот, птицу, яйца, сало, мед, а также изготовленные ими полотно, пряжу, кожи.Позже феодалы ввели новые поборы. Крестьян вынуждали молоть зерно только на господской мельнице, выпекать хлеб в господской печи, давить виноград на прессах феодала — и за все это надо было отдавать часть продуктов.Чтобы заставить крестьян, владевших собственным хозяйством, исправно нести повинности, феодалам нужна была власть над ними. Они имели право судить людей, которые жили в их владениях. За не вовремя сданный оброк, за плохую работу на барщине крестьянина вызывали в суд феодала. Судьи могли назначить штраф или другое наказание.Более тяжелым было положение лично зависимых крестьян. Чаще всего это были потомки прежних рабов. Без разрешения господина такой крестьянин не мог покинуть деревню, продать или передать свой надел, уйти в монастырь. Если он убегал, его насильно возвращали во владения феодала.Лично зависимый нес повинности не только за пользование землей, но и за себя лично. Господин мог потребовать от него дополнительную работу, когда пожелает. Если дочь крестьянина выходила замуж за человека из другого владения, ее родители должны были уплатить феодалу выкуп. При получении наследства сын умершего крестьянина обязан был отдать господину лучшую голову скота.

Крестьянская община
Крестьяне объединялись в общины, которые теперь зависели от феодалов.Община ведала прежде всего хозяйственными делами. Чтобы у всех общинников были равные условия для ведения хозяйства, пашня делилась на участки с разным качеством почвы, и каждому общиннику на этих участках нарезались полосы земли. Из этих полос и состоял надел крестьянина.После уборки урожая пашня превращалась в общее пастбище. Поэтому крестьяне начинали и заканчивали полевые работы одновременно, а поле засевали одинаковыми зерновыми культурами. Собираясь на сельский сход, крестьяне решали, где и что сеять, когда начинать жатву. Каждый крестьянин мог пользоваться общими неподеленными лугами, пастбищами, лесами, водоемами.Община должна была поддерживать мир и порядок на своей территории, разыскивать преступников. Она нередко помогала крестьянским вдовам и сиротам. Община старалась сохранить крестьянские обычаи, проводила празднества и игры.Всей общиной крестьяне нередко оказывали сопротивление господину, например, когда он хотел увеличить обычные размеры феодальных повинностей. Иногда крестьяне отказывались работать на господ, поджигали их дома и амбары. В одиночку и целыми деревнями они убегали и селились на пустующих землях.Своим упорным сопротивлением крестьянские общины добивались ограничения феодальных повинностей.

(119 баллов)