Мы пришли в искусство вместе с революцией, и с первых шагов нам хотелось быть современными, честными, принципиальными в своем искусстве, хотелось найти язык, понятный и близкий народу. Уже тогда стремились мы найти свою тему, свои образы, свое, не похожее на других, художественное решение...
Самая великая задача, стоящая перед художником, - быть понятным как можно большему числу людей, раскрывать перед ними красоту родной русской природы, красоту сегодняшнего дня.
Бесконечно важно для художника полнокровное ощущение жизни. Я вижу обыкновенное небо, дома, деревья, шагающих людей. Я пытаюсь соразмерить свой шаг с их быстрым и смелым шагом. И когда я добиваюсь чудесного ощущения общего ритма, вот тогда я становлюсь художником - живым, неустающим, способным понять и связать самые, казалось бы, отдаленные явления жизни, понять жизнь в целом.
Эти новые пространственные представления должны войти в сознание художника, овладеть его чувствами. Можно и старый по своим мотивам пейзаж передать с острым чувством нового, заставить звучать по-новому. Он ищет новое в самой природе и ждет этого нового «я» от художника. – Новаторство именно в том и заключается, чтобы уметь видеть и передать ростки нового, передать через глубокое понимание и искреннюю любовь к своему родному, национальному, передать через романтическую приподнятость своих чувств.
Вспомним, как вошел в советский пейзаж Рылов. Его произведения красивы и романтичны. Он показал в своих работах наше советское завтра, показал через большую романтическую взволнованность. В голубые просторы полетели лебеди, зашумели зелеными кудрями березки... Рылов заставляет нас думать о светлом будущем, подчиняет зрителя мощному и задорному звучанию картины, заражает своим приподнятым, бодрым настроением...
- Какова тема данного текста? (творчество Рылова сквозь призму назначения истинного художника)
- Какова основная мысль данного текста? (художник должен ощущать и передавать полнокровие жизни)
- В чём особенность творчества Рылова? (он романтичный художник, заставляет думать о светлом будущем и т.д.)
V. Этап первичного закрепления.
Вспомним, что такое сложные прилагательные, как они пишутся.
Составьте сложные прилагательные:
(желтая, зелёная) трава; (едва, уловить) ветер; (тонкий, стволы) березы; (яркие, зеленые) поля; (юг, восток) ветер; (вечный, зеленый) ели; (яркое, голубое) небо, (ослепительный, белый) цветы, (розоватый, белый) облака.
Опираясь на только что образованные прилагательные и используя свои примеры, заполните пропуски в тексте:
Перед нами картина художника …. На этом … художник изобразил … полдень. … цветы …. по поляне, словно впитывают в себя лучи … Они высоко подняли свои …. Над бескрайними просторами полей раскинулось… небо. По нему мчатся …. облака. …. подружки-берёзки собрались в круг. …. тени упали на … луг.
VI. Этап работы по теме урока.