Напишите доклад ** тему "Применение растений семейства розоцветные"

0 голосов
60 просмотров

Напишите доклад на тему "Применение растений семейства розоцветные"


Биология (106 баллов) | 60 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

С древнейших времен население земного шара употребляет в пищу плоды многих рубусов: малину, ежевику (темноплодные виды, относящиеся к подроду Rubus, особенно обильно представленные в Европе), княженику (Rubus areticus) и морошку. Плоды этих диких видов столь вкусны, доступны и питательны, что селекция культурных форм началась сравнительно недавно. Интенсивная работа с культурой малины ведется около 150 лет. Культурные сорта малины происходят от дикой обыкновенной малины (R. idaeus). Ведется также селекция ежевик, плоды некоторых гибридных американских ежевик достигают в длину 5-6 см. Не менее популярна земляника, как все ее дикие виды (особенно земляника обыкновенная, или лесная — Fragaria vesca). Благодаря содержанию большого количества дубильных, флавоновых, пектиновых и других веществ, а также сахаров и кислот многие представители подсемейства используют в медицине. Плоды, листья, цветки земляники, малины — старинные народные средства от простуды. Чай из земляники и малины был известен на Руси еще до основания Москвы. Из корневищ лапчаток (особенно калгана — Potentilla erecta) получают вяжущие средства. Редким концентратом ценных для человеческого организма веществ являются плоды шиповников (дикорастущих видов роз) — содержание разнообразных витаминов в некоторых из них в 10 раз больше, чем в апельсинах и лимонах. В России население заготавливало впрок плоды и цветки шиповника (свороборинника) еще в XVI-XVII вв. и употребляло их от кровоточивости десен. Плоды шиповника обладают и желчегонным действием, из них приготавливают препарат холосас. А цветки роз являются источником розового масла — ценнейшего продукта, используемого в парфюмерии, косметике и медицине. Распустившиеся цветки собирают на восходе солнца и немедленно перерабатывают (перегоняют с водяным паром) на фабрике. Для получения 1 кг розового масла требуется в среднем 3000 кг лепестков роз. Розовую воду, остающуюся после дистилляции масла, также употребляют в косметике, парфюмерии, кондитерском производстве и в народной медицине против кожных болезней и болезней глаз.
Многие розоцветные ценятся как декоративные растения, среди них особое место принадлежит розам.

(78 баллов)