Итоги революции. Буржуазно-демократическая революция 1905–1907 гг. была незавершенной. Не были завершены в период революции реформы 60–70-х гг. XIX в. Самодержавие не превратилось в конституционную монархию. Государственная дума не стала парламентом. Объединенное правительство, созданное в октябре 1905 г. , не стало кабинетом министров в западноевропейском смысле: состав Совета министров зависел не от расклада политических сил в Государственной думе, а от воли императора; последний мог принимать решения, расходящиеся с мнением большинства или меньшинства министров и даже с общим мнением министров; сохранялись право министра на всеподданнейший доклад императору и неограничиваемое влияние на государственную политику людей, не занимавших официальных постов и не отвечавших за проведение политического курса (Безобразовский кружок, Распутин и его окружение) . Оставались незавершенными судебная, земская реформы (парадокс в том, что и контрреформаторские проекты, как и реформаторские, остались также незавершенными) . Сохранялась сословная система, хотя она и была подорвана рядом законодательных актов и размывалась самой жизнью. Самодержавие не могло сотрудничать ни с 1‑й, ни со 2-й Государственными думами, напряженные до предела отношения сохранялись у Николая II и его окружения с первым Советом министром и его председателем С. Ю. Витте. Сотрудничество, или, точнее, сосуществование, объединенного правительства и представительного учреждения с царской властью приняло более или менее устойчивый характер только после переворота 3 июня 1907 года.
Были и определенные завоевания. Впервые в России были завоеваны, хотя и на короткий срок, свободы слова, собраний, союзов, созданы легальная рабочая печать, профсоюзы, просветительные и культурные общества. Рабочие добились некоторого улучшения условий своего труда (сокращения рабочего дня, повышения заработной платы в среднем на 15%), крестьяне – ликвидации ряда сословных ограничений, отмены выкупных платежей, понижения арендных и продажных цен на землю. Революция вырвала у царизма представительное учреждение – Государственную думу, хотя и с ограниченными законодательными правами. В чрезвычайных условиях монархия вынужденно прибегла к поспешному и относительно радикальному реформаторству (все это отвечало и интересам буржуазно-либеральных кругов, основные цели которых были достигнуты, что позволяет рассматривать итоги революции 1905–1907 гг. как победу этого общественно-политического лагеря) .
Тем не менее первая российская революция не смогла решить в пользу революционной демократии основные вопросы экономической и политической жизни, то есть потерпела поражение. Основная причина поражения революции в том, что очень кратким оказался революционный опыт российской буржуазии, которая, удовлетворившись уступками и опасаясь революционных пролетариата и крестьянства, вступила на путь поддержки правительственного лагеря. Сказались также отсутствие достаточного политического опыта у партий революционно-демократического лагеря и стоящих за ним классов – пролетариата и крестьянства, отсутствие единства революционных сил (революционное движение крестьянства так и не смогло слиться в единый поток с пролетарским) , раскол внутри РСДРП, программа-минимум которой объединяла революционную демократию.
Несмотря на поражение, революция 1905–1907 гг. сыграла важную роль в истории России ХХ в. , дала всем политическим силам бесценный опыт, стала этапом на пути капиталистической модернизации России и развития революционного движения.