Например, где листья у кактусов? Это тонкие острые колючки. Одна колючка - самая длинная - центральная жилка, поменьше - боковые, еще поменьше - прилистники. Там, где надо экономить воду, но зато в избытке солнечный свет, листья не нужны. Поверхности стебля вполне хватает для фотосинтеза. А для уменьшения испарения листья превратились в колючки. Клетки колючки живые, только пока она молодая и растет, а потом некоторые из них отмирают, а оболочки других утолщаются и совсем перестают пропускать воду. А есть кактусы, у которых от листьев не осталось даже колючек. Такие кактусы (например, Opuntia sp.) специально разводят как кормовые растения.
А многие листья видоизменяются в сочные мясистые чешуи луковиц и служат хранилищем питательных веществ для молодого проростка. Так обычно бывает у растений семейства лилейных и амариллисовых, которые переживают зимнее время в виде луковицы, втянутой в почву, а весной из нее развивается молодое растение.
Ну или по доступнее
пустыня
Растения пустыни с трудом добывают влагу. И поэтому они приспособились сохранять влагу. Давайте посмотрим, как это возможно. Посмотрите на одно из растений пустыни. Это кактус. Его внешний вид совсем изменен. У него листья видоизменились в колючки. Площадь поверхности листа резко уменьшилась, а значит, драгоценная влага будет испаряться меньше.
влажный тропический лес.
У растений, которые живут в условиях переизбытка воды, листовая пластина сильно увеличена, для того чтобы испарять избыток воды.
ну и т. д.