1. Победа русских войск под Кобрином 15 (27) июля 1812 года вошла в историю как одна из первых крупных побед над армией Наполеона на территории России. В результате многочасового боя противник потерял более двух тысяч убитыми. Потери русских составили 77 погибших и 181 раненый. В этой победе есть символическое совпадение, связанное с именем А.В.Суворова. Какое именно?
2. За мужество и героизм, проявленные сибирскими полками в битвах Отечественной войны 1812 года, ряд из них был удостоен высоких наград. Какие отличительные знаки они получили?
3. 17 июля 1812 года Александр I выступил с обращением: «…никакое ещё время в Отечестве нашем не требовало более от каждого усердия и пожертвований, как нынешнее, следовательно, я уверен, что из фабрикантов найдутся такие усердные сыны Отечества, что целые свои фабрики обратят к одному делу оружия и дадут способ имена их передать на память потомкам». К кому обратился император? Как откликнулись на этот призыв его подданные?
4. В тяжёлых условиях войны этот человек не только грамотно организовал систему оказания медицинской помощи, но и сам неоднократно спасал жизни раненым непосредственно на поле боя. Например, после Бородинского сражения он лично провёл более 80 операций. Он участвовал во всех крупных сражениях Отечественной войны и Заграничных походов русской армии. Сохранилась ли сегодня память об этом человеке?
5. В Отечественной войне 1812 года было наглядно представлено два партизанских движения – армейское (регулярной армии) и народное (в основном, крестьянское). М.И.Кутузов всячески поощрял народную партизанскую войну. И он, и другие влиятельные лица государства не раз обращались к императору Александру с ходатайствами о награждении отличившихся народных мстителей. Но преуспел в этих ходатайствах только московский генерал-губернатор Ф.В. Растопчин. Чего ему удалось добиться?
6. Привычно узнаваемой частью гусарского мундира был ментик, носимый на левом плече. Но в 1812 году было принято решение гусарам первой шеренги летом ментиков не носить, а также сдать карабины в запасные эскадроны. Почему?
7. Грузия и Россия отдали дань доблестному генералу Петру Ивановичу Багратиону, установив конный памятник в своих столицах, подобный тому, какие возводили доблестным полководцам итальянцы в эпоху Возрождения. У памятников один автор. Кто и когда увековечил славу «льва русской армии»?
8. В такой долгой и трудной войне без разведки вряд ли можно было победить, во всяком случае, победа была бы на много дороже. Фактическим создателем русской военной разведки является умный и дальновидный полководец М.Б.Барклай де Толли. Что представляла собой программа разведывательной деятельности накануне и во время войны, разработанная Барклаем?
9. «Пожар двенадцатого года» вызвал к жизни императорское женское патриотическое движение. Придворные дамы пришли в петербургские трущобы, чтобы дать «вспомоществование бедным, от войны пострадавшим». Кто оказался на попечении у знатных дам?
Объясните!!!!!!!!