Ферменты и их свойства

0 голосов
29 просмотров

Ферменты и их свойства


Биология (12 баллов) | 29 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

Ферменты представляют собой вещества белковой природы, и, как все белки могут быть простыми и сложными в зависимости от сопутствующего компонента небелкового характера. Одно из наиболее поразительных свойств ферментов их специфичность. Специфичность ферментов проявляется по-разному и может быть выражена в разной степени. Прежде всего, следует различать специфичность по отношению к субстрату и к типу химической реакции, катализируемой ферментом.Каждый фермент катализирует одну химическую реакцию или группу реакций одного типа. Наиболее ярким проявлением этого вида специфичности могут служить довольно частые случаи, когда одно и то же химическое соединение выступает как субстрат действия нескольких ферментов, причём каждый из них катализирует специфическую для него реакцию, приводит к образованию совершенно различных продуктов.

(188 баллов)