Свекла при переработке в сахар теряет 17/20 своей массы.сколько надо взять тонн свеклы...

0 голосов
57 просмотров

Свекла при переработке в сахар теряет 17/20 своей массы.сколько надо взять тонн свеклы для получения 3 3/4 тонны сахара?


Математика (40 баллов) | 57 просмотров
Дано ответов: 2
0 голосов
Правильный ответ

Теряет \frac{17}{20}, значит, масса сахара составляет 1-\frac{17}{20}=\frac3{20} от массы свёклы.
Пропорция:
\frac3{20}\;\;\;-\;\;\;3\frac34\\1\;\;\;\;\;-\;\;\;x\\x=1\cdot3\frac34:\frac3{20}=3\frac34:\frac3{20}=\frac{15}4:\frac3{20}=\frac{15}4\cdot\frac{20}{3}=5\cdot5=25
Ответ: 25 тонн.

(317k баллов)
0 голосов

Пусть х - необходимая масса свеклы. Тогда x*(1-17/20) т - количество свеклы уходящей с 1 тонны в сахар. Получаем

x*3/20 = 3(3/4). Делаем уравнение на 3/20. Получаем:

х = 3(3/4):3/20 = (15*20)/(4*3)=5*5=25

Ответ: 25 тонн

(3.2k баллов)