Назовите известные вам заболевания вызываемые простейшими и меры предупреждений этих...

0 голосов
77 просмотров

Назовите известные вам заболевания вызываемые простейшими и меры предупреждений этих заболеваний


Биология (15 баллов) | 77 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов
Правильный ответ

Заболеваний человека, вызванных простейшими, достаточно много, давайте затронем наиболее важных с точки зрения региона нашего проживания. Из них наибольшую роль играют возбудители малярии – малярийные плазмодии (Plasmodium falciparum – возбудитель самой распространенной и тяжело (нередко, смертельно) протекающей формы малярии, «тропической малярии»; P. Ovale (возбудитель овалемалярии); P. vivax и P. Malariae. В последние годы стали выявлять плазмодиев вида P. knowlesi. Возбудители отличаются между собой по активности и особенностям жизненного цикла. В предупреждении заболевания важны такие мероприятия, как: 1) борьба с переносчиками – заразиться малярией можно только при наличии переносчика или, чего практически не происходит в наше время, при переливании крови больного (шизонтная малярия), например, в качестве метода пиротерапии больных нейросифилисом. 2) лечение носителей. Для индивидуальной профилактики следует стремиться к полному закрытию тела, чтобы минимизировать риск укуса. Также, ВОЗ разработаны профилактические схемы приема противомалярийных препаратов для лиц, находящихся в группе риска.

Другими возбудителями неприятных для человека заболеваний являются Giardia lamblia (возбудитель лямблиоза) и Balantidium coli (возбудитель балантидиаза).К этой же группе можно отнести дизентерийную амебу. Заражение лямблиозом – типичное дело путешествующих вдоль горных рек, озер, водоемов. Цисты, как правило, попадают в ЖКТ с загрязненных продуктов питания и воды, немытых рук. Балантидия - единственная инфузория, вызывающая заболевания у человека. В организм больного попадает от зараженных свиней, вызывая колит или энтероколит с клиникой дизентерии. Мерами профилактики в обоих случаях будут – соблюдение мер безопасности, личной гигиены и обработка воды и пищевых продуктов.

 

(4.4k баллов)