Видимое увеличение размеров щитовидной железы называется зобом.
Главная причина развития зоба щитовидной железы (90% всех случаев зоба) в России и странах СНГ это дефицит йода. Дефицит йода ведет к нарушению функции щитовидной железы и уменьшению объема образования гормонов щитовидной железы.
Чтобы поглотить из крови больше йода, необходимого для синтеза гормонов, щитовидная железа увеличивается в размерах.
Как правило, в организм человека йод поступает с пищей и водой в виде солей. нормы потребления йода в сутки:
Детям до 5 лет необходимо до 80-100 мкг.
Детям до 12 лет необходимо до 130 мкг.
Взрослые и дети после 12 лет до 160 мкг.
Беременным и кормящим женщинам около 200мкг.
Продукты, содержащие большое количество йода:
Рыба: сельдь, камбала, треска, палтус, морской окунь, тунец, лосось.
Фрукты - апельсины, лимоны, бананы, дыня, виноград, ананасы, клубника, яблоки, хурма.
Молоко, яйца, масло, говядина.
Овощи - чеснок, редис, свекла, картофель, морковь, помидоры.
Загрязнение окружающей среды. Плохая экологическая обстановка ухудшает деятельность щитовидной железы. В организм человека поступают токсичные вещества, которые замедляют активность щитовидной железы. Таким образом, влияние неблагоприятных факторов окружающей среды, усугубляет дефицит йода и повышает риск развития зоба особенно у лиц, проживающих в высокоиндустриальных зонах.