В СССР изучались возможности создания биологического оружия на основе возбудителя оспы. Однако, когда к власти в России пришел президент Борис Ельцин, он подписал указ, запрещающий проведение работ в сфере создания биологического оружия. Я искренне надеюсь, что его указ продолжает действовать.
Советские военные биологические исследования были начаты перед Второй Мировой войной в городе Сергиев Посад, ныне Загорск. Официально там находился Институт вирологических исследований, но на самом деле там был завод по производству возбудителей оспы. У этого завода не было официального адреса, это был "почтовый ящик". Там складировались запасы биологического оружия. В конце 1960-х - начале 1970-х годов советские ракеты были оснащены боеголовками, содержащими возбудителей оспы. Эти ракеты были нацелены на США. Когда СССР подписал Конвенцию по Запрещению Биологического Оружия, эти боеголовки были сняты с ракет, но исследовательские работы продолжались. Некоторое количество возбудителей оспы продолжали хранить в Загорске.
Позже, большинство исследований в этой сфере было перенесено на предприятие "Вектор", неподалеку от Новосибирска. К 1990 году "Вектор" начал применять технологии генной инженерии и сделал вирус более устойчивым к внешним воздействиям и к имеющимся вакцинам. Кроме того у "Вектора" была специальная лаборатория по испытаниям нового оружия.
Это была лишь часть советских биологических исследований. Также проводились работы с возбудителями лихорадки Эбола, сибирской язвы и т.д. "Биопрепарат" был ответственен за производство оружия на основе сибирской язвы. Я 17 лет проработал на "Биопрепарате", который имел секретное название "Специальное Управление Совета Министров СССР". Перед лабораторией была поставлена задача разработки нового биологического оружия, исследования новых патогенов, модернизации имеющихся технологий, использующихся для производства биологического оружия, поддержания боеготовности предприятий, которые были вовлечены в этот процесс, а также создания новых мобилизационных мощностей для производства биологического оружия.
Все работы производились в тесном контакте с Министерством Обороны СССР, точнее с 15-м Управлением Министерства Обороны, которое отвечало за биологическое оружие, имело свои мощности, а также курировало исследования, проводимые "Биопрепаратом". "Биопрепарат" был создан в начале 1970-х годов и состоял из небольшой группы ученых. В 1990-е годы у него было несколько производственных площадок и 30-35 тыс. сотрудников, которые проводили исследования в области биозащиты, создания биологического оружия и иммунологии. Ряд предприятий, одно из которых располагалось в Степногорске - сейчас это казахстанский город - создавали биологическое оружие, способное вызвать эпидемию сибирской язвы, оспы, чумы, туляремии и т.д.