Желудок жвачных, к которым относятся и коровы, состоит из четырех отделов, они называются: рубец,сычуг, книжка и сетка. Одно время даже считалось, что это четыре разных органа, но позже ученые пришли к выводу, что это один орган - желудок, но с четырьмя отделами, каждый из которых выполняет свою функцию в пищеварении животного. Есть несколько причин, почему природа наделила жвачных таким необычным пищеварительным трактом, первая - особенности питания жвачных, рацион которых состоит из растительной пищи, чтобы из травы выделить максимальное количество энергии и питательных веществ, требуется ее сложная многостадийная физическая и химическая переработка, вторая причина, как ни странно, безопасность - в дикой природе жвачные за короткий период проглатывают максимально возможное количество корма, а затем уходят в места где им не угрожают хищники, там то они в спокойной обстановке принимаются за полноценное пищеварение. Подробнее об этом можно узнать из рассказа Игоря Акимушкина - Парнокопытные.