1. В.Я. Брюсов в своем стихотворении передал фактически все, как происходило у Гомера (встреча Одиссея с Сиренами) (команда залепила воском уши, Одиссея привязали к мачте и проплыли мимо Сирен благополучно). Брюсов, в отличие от героических настроений Гомера, наделяет в своем произведении Одиссея "человеческой слабостью" сожаления об утраченных возможностях, наделяет его думами о низших смыслах: похоти, животной страсти. Истоки такого переосмысления - в декадентстве Брюсова, преобладавшего вплоть до второй половины его творчества. Хитрость Одиссея здесь - не возвышает его для самого себя, а приводит к душевным мукам.
2. Знаменитый "Троянский конь" принадлежит выдумке Одиссея. Именно с помощью этого "подставного" подарка (огромного деревянного коня, в котором прятались воины)Троя открыла свои ворота врагам. Вообще Одиссей наделен у Гомера необычайной хитростью. Узнав, что если он пойдет на войну, то вернется через двадцать лет и умрет потом в одиночестве, он прикинулся лишенным рассудка (сеял соль на запряженном осле), но обман его был раскрыт (на борозду перед сохой положили его дитя,и он вынужден был остановиться).
3. Эпитеты: хитроймный Одиссей, щит лазурный, ветр безбурный, нагой остров, опасный соблазн, мукой страстной, к девам темнокудрым.