Устойчивые участки земной коры, которые покоятся на древнем (докембрийском) кристаллическом фундаменте, называются древними платформами.
Территория России расположена на двух древних платформах
В некоторых местах фундамент платформ (многометровая толща гранита) выходит прямо на поверхность, по нему можно ходить. Такие места называются щиты. Щиты занимают небольшие участки платформ. Чаще всего фундамент скрыт под толщей более молодых слоев земной коры. Эти части платформ называются плитами.
Молодая платформа — тоже устойчивый участок земной коры, но фундамент ее моложе (сформировался в палеозойское время). Как считают геологи, когда-то две литосферные плиты с древними платформами столкнулись и прочно «склеились» между собой. Место их «склейки» — Уральские горы, а между Уральскими горами и Сибирской платформой сформировалась еще одна молодая платформа. Она вся покрыта толстым слоем осадочных пород. Ее поверхность — плоская равнина.
За те миллионы лет, пока формируется осадочный чехол платформ, магма в разных местах через трещины фундамента проникает в толщу земной коры. На территории Сибирской платформы она образовала траппы — лавовые покровы или озера застывшей лавы. Как образуются траппы хорошо показано в мультимедийном учебнике при приближении Сибирской платформы. На Восточно-Европейской платформе траппы не образовались, но встречаются интрузии — массивы магмы, не прорвавшиеся к поверхности и застывшие в толще земной коры. На геологических разрезах и картах они обозначаются красным цветом, как и фундамент. Иногда разрушение горных пород сверху приводит к тому, что остывшие и раскристаллизовавшиеся интрузии выходят на поверхность.