Что появилось нового в консервативном движении при Николае 1?

0 голосов
60 просмотров

Что появилось нового в консервативном движении при Николае 1?


История (68 баллов) | 60 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

Годы царствования Николая 1 (1825-1855 гг.) расцениваются историками как "апогей самодержавия". Одной из главных задач Николая 1 было укрепление аппарата управления и усиления режима личной власти. 
1.Была создана грамотная система всесторонней государственной опеки над общественно-политической, экономической и культурной жизнью страны.
2. В эпоху Николая 1 зарождается и развивается техническое образование. Появляются первые русские, а не иностранные инженеры.
3. Появляются страховые общество, вводится обязательное медицинское страхование прислуги, на заводах СПб-кассы взаимопомощи на случай гибели и потери трудоспособности.
4. Начинается строительство железных дорог, при нем начали строить дорогу Петербург-Москва. 
5. К концу правления большинство крепостных крестьян стали крестьянскими.
6. Началось массовое разведение картофеля, как сельскохозяйственного продукта.
7.Был издан школьный устав, согласно которому начальное и среднее образование подразделялось на три категории: 1) для детей низших сословий (крестьянство) предназначались одноклассные приходские училища; 2) для средних сословий (мещан и купцов) - трехклассные уездные училища; 3) для детей дворян и чиновников - семиклассные гимназии. 
8.В 1826-32 гг. была проведена кодификация законов. Она упорядочила российское законодательство, но не внесла изменений ни в политическую, ни в социальную структуру России, ни в саму систему ее управления. 
9. В царствование Николая 1 было издано более 100 указов о крестьянах, направленных на смягчение крепостного права, но ввиду их фактической необязательности для помещиков они находили весьма ограниченное применение. 
10.Новые социально-экономические процессы развивались в сфере промышленности и торговли. В сфере мелкой крестьянской промышленности накапливались капиталы, готовились кадры обученных рабочих, выделялись представители торгово-промышленной буржуазии. За счет распространения мануфактур, основанных на наемном труде, развивалась крупная промышленность. Переход от мануфактурного производства к фабрике - крупному производству, основанному на машинной технике - промышленный переворот 1840-ых гг., который имеет две стороны: техническую - систематическое применение машин и социальную - формирование промышленной буржуазии и промышленного пролетариата. 
11.В связи с ростом промышленности и углублением хозяйственной специализации регионов страны развивался внутренний рынок. Основными товарами были продукция с/х и изделия крестьянских промыслов. Расширялись внешнеторговые связи. Страны Европы покупали в России хлеб и сырье, в азиатские страны Россия поставляла промышленную продукцию - ткань и металлические изделия. Причиной кризиса в последние десятилетия перед реформой 1861 г. являлся регресс системы хозяйства, основывавшейся на крепостном труде. Но в целом, в экономике и в социальном отношении были прогрессивные сдвиги, которые происходили на базе мелкотоварного и капиталистического хозяйства. 
12. Время Николая 1 – это «золотой век» русской культуры.
13. Было проведено преобразование духовных школ. Создан Синодальный перевод библии.
14. Развивалась философия духовно-академических школ. Философия в духовных школах России не сводилась только к трансляции истории философии, на кафедрах духовных академий Санкт-Петербурга, Москвы, Киева Казани активно развивается философский дискурс, в результате которого сформировалась русская духовно-академическая школа философии, философская традиция в которой была близка философии в западноевропейских средневековых университетах. Философия в духовных учебных заведениях преподавалась в дискурсивном духе, и свт. Филарет Московский требовал «при испытании наблю¬дать, чтобы испытуемые отвечали из ума и знания, а не слепо из учебной книги или записок».
15. Уровень преступности был не высок, он резко повысился после реформ 1860-ых гг.

(98 баллов)