одни ферменты наиболие активны в слабокислой среде а другие в слобощелочной.чем это можно...

0 голосов
60 просмотров

одни ферменты наиболие активны в слабокислой среде а другие в слобощелочной.чем это можно объяснить


Биология (12 баллов) | 60 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

Все ферменты это белки. Большинство белков нейтральные молекулы, соcтоящие из нейтральных аминокислот, у которых на одну аминогруппу приходится одна карбоксильная группа.

Но есть белки-ферменты в состав которых входит какая-то доля кислых аминокислот (с двумя карбоксильными группами на одну аминогруппу), а есть белки-ферменты, в состав которых входят основные аминокислоты (с двумя аминогруппами и одной карбоксильной группой). Поэтому ферменты с кислой реакцией будут активны в слабощелочной среде, а ферменты со щелочной реакцией — в слабокислой.

(8.7k баллов)