Коралловые полипы - одна из древнейших групп животных. Это одиночные и колониальные полипы, не образующие в своём жизненном цикле медуз. От гидроидных полипов отличаются более сложным строением. Их радиальная симметрия несколько нарушена двусторонней симметрией пищеварительной полости. Щелевидный или овальный рот ведёт в сплющенную эктодермальную глотку, которая открывается в обширную кишечную полость, выстланную эпителием энтодермы. В кишечную полость с боков вдаются продольно расположенные перегородки (их бывает восемь или число, кратное шести) . Скелет коралловых полипов бывает роговой и известковый.
Коралловые полипы размножаются почкованием или половым путём. Половые продукты образуются в энтодерме. Из оплодотворённых яиц выходит планула, которая прикрепляется к субстрату и превращается в полип.
У колониальных форм полип путём почкования дает начало образованию колонии.
Примером одиночных коралловых полипов могут служить различные актинии. Они имеют мешковидное тело со ртом, окружённым многочисленными щупальцами. Поражает их яркая разнообразная окраска. Актинии вооружены сильными стрекательными клетками.
Интересен симбиоз актиний и раков-отшельников. Эти раки живут в пустых раковинах моллюсков, а актинии часто прикрепляются к этим раковинам. Рак передвигает актинию по дну моря, кроме того, актиния улавливает пищевые частицы, когда рак разрывает клешнями свою добычу. В то же время она защищает рака своими стрекательными клетками.