Пищевая промышленность состав базы центры и факторы размещения

0 голосов
41 просмотров

Пищевая промышленность состав базы центры и факторы размещения


География (34 баллов) | 41 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

Единственное натуральное волокно, которое выращивается в России, — лен. Поэтому все предприятия по производству льняных тканей возникли именно там, где выращивался лен, в Центральном районе. Именно сюда для переработки стали привозить в середине XIX в. хлопок из Америки, а затем и из Средней Азии. Таким образом, оказалось, что Центральный район сконцентрировал у себя почти все мощности по производству хлопчатобумажных тканей, даже в советское время в Центральном районе производилось почти 2/3 всех тканей (Иваново, Подмосковье). Уже в послевоенные годы стали размещать хлопчатобумажные комбинаты в районах потребления тканей или в тех местах, где наблюдалась диспропорция между занятостью мужчин и женщин. В период максимального развития текстильной отрасли шелковая и шерстяная промышленности также концентрировались в Центральном экономическом районе, в то же время как сырье для шерстяной отрасли завозилось с Северного Кавказа. Завершающие (отделочные) стадии текстильной промышленности тяготеют к центрам высокой художественной культуры, обладающим высококвалифицированными кадрами художников (Москва, С.-Петербург). Продукция текстильной отрасли используется в швейной и трикотажной промышленности, предприятия которых имеются практически в любом крупном городе. Обувная промышленность также имеет широкую географию, хотя лучшие предприятия размещаются в крупнейших центрах (Москва, С.-Петербург, Рязань, Калуга). В последнее время большинство предприятий работают в кооперации с известными западными фирмами из Италии, Великобритании, Германии.
Пищевая промышленность производит продукты питания для людей. Она больше, чем другие отрасли, связана с сельским хозяйством, так как получает от него сырье. Развитие и размещение предприятий пищевой промышленности определяется размещением потребителей продукции, специализацией сельского хозяйства и условиями транспортировки продукции.
По характеру используемого сырья входящие в её состав отрасли можно разделить на две группы:
отрасли, использующие необработанное сырьё, это рыбная, маслодельная, крупяная, консервная, сахарная;отрасли, использующие сырьё, прошедшее переработку, это макаронная, хлебопекарная, кондитерская и т. д.Производства первой группы размещены в основном в районах производства соответствующего сырья: сахарная — в Центрально–Чернозёмном районе, маслобойная — на Северном Кавказе. Для производства второй группы основным факторам размещения является — потребительский, так как продукция этих отраслей либо скоропортящаяся, либо перевозка её обходится дороже перевозки сырья. Эти производства размещены в основном в густонаселенных районах, в крупных городах. И только мясо — молочная промышленность, может размещаться как в районах потребления (молоко, кисломолочные продукты, колбаса), так и в районах сырья (консервированные продукты).
Пищевая и легкая промышленность — старейшие отрасли, но в своем развитии они значительно отстают от многих других промышленных отраслей. Кризис, последовавший за распадом СССР, наиболее сильно ударил по легкой промышленности. Очень остро стала сказываться нехватка сырья, значительная часть которого поступала из союзных республик. Российская легкая и пищевая промышленность находится в состоянии жесткой конкуренции с зарубежными производителями, и главная задача этих отраслей — повышение качества продукции и снижение её себестоимости.

(96 баллов)