Устойчивость к ядам - признак наследственный. У организмов возникают мутации, которые делают их невосприимчивыми к какому-то яду. При обработке среды этим ядом погибают те особи, у которых этого мутантного гена нет, а те у кого он есть - выживают и размножаются, передавая следующему поколению этот мутантный ген. Таким образом, в каждом следующем поколении количество особей, невосприимчивых к данному яду увеличивается в геометрической прогрессии, со временем все представители данного вида не погибают при воздействии на них данного вещества. Особенно быстро невосприимчивость к яду как видовой признак вырабатывается у бактерий. Причины: у бактерий 1 кольцевая молекула ДНК и мутации возникают очень часто+ невероятно высокая скорость размножения и смены поколений, поэтому полезная для них мутация, делающая их устойчивыми к данному яду, очень быстро(всего через несколько поколений) за очень короткое время становится видовым признаком. Если в отношении этих бактерий применят другой яд - процесс начнется сначала. Такая же ситуация и такие же причины быстрой выработки устойчивости у насекомых - вредителей сельского хозяйства. Поэтому для успешной борьбы человек вынужден постоянно синтезировать новые виды антибиотиков для борьбы с болезнетворными бактериями и новые виды органических ядов(инсектицидов) для борьбы с насекомыми-вредителями сельского хозяйства