По технологии помогите плиз, надо три любые фирмы ** содержание крахмала проверить. (с...

0 голосов
21 просмотров

По технологии помогите плиз, надо три любые фирмы на содержание крахмала проверить. (с помощью йода) Пришлите информацию про три любые фирмы сметаны. Дам 30 б.


Другие предметы (16 баллов) | 21 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

Крахмал называли скорбилом, слова, которые почти не употребляют в речи крахмаленье, крахмалка, крахмальница. Жаль, что теперь не часто крахмалят бельё, это создаёт уют в доме!Мы составили план по исследованию крахмала: 1) попытаемся выделить крахмал из клубней картофеля и зёрен пшеницы; 2) опытным путём с помощью раствора йода проверим наличие или отсутствие крахмала в различных частях растений, продуктах питания; 3) покажем практические способы применения крахмала в быту и творчестве.Из словарных статей нам стало известно, что крахмал получали из картофеля и пшеницы. Известно, что пшеничный крахмал получали в Древней Греции и Риме.  В странах Европы  крахмал из картофеля стали получать в 17 веке. А в нашей лаборатории два вида картофеля – белый и красный. Очистили клубни, взвеси, взяли  по 300 граммов каждого сорта. Натёрли картофель на тёрке, залили водой, дали отстояться и профильтровали через марлю. Картофельную гущу разбалтываем с водой и пропускаем через сито. Вода вымывает крупицы крахмала из картофеля. Когда крахмал осел на дно, воду слили. Весы показали разницу – 2 грамма в пользу белого картофеля.Но оказывается, наибольшее содержание крахмала в зёрнах злаков: пшеницы, ржи, кукурузы, риса – до 80% крахмала, в клубнях картофеля только до 25%.

(81 баллов)