Почему песочное печенье курабье так называется?

0 голосов
198 просмотров
Почему песочное печенье курабье так называется?

Другие предметы (84 баллов) | 198 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

Традиционное блюдо крымско-татарской кухни. В Крыму его называют «хурабие», от слова «хураб», которое обозначает - сладость.
Легенда
Находчивый слуга персидского султана придумал сладость по воле случая. Однажды недоброжелатели украли из дома султана продукты, из которых изготавливались традиционные восточные сладости. Тогда он просто использовал муку, которой всегда было в изобилии в доме, яйца, сахар и немного масла. В довершении он «украсил» вкус печенья ноткой шафрана, а внешний вид легким слоем сахарной пудры. Так было выпечено первое курабье — простая, но в то же время ставшая невероятно любимой и распространенной, восточная сладость. Курабье всегда выпекалось пряным, будь то шафран, корица, гвоздика или даже простой ванилин. Никто не может с полной вероятностью сказать, какую форму имело то самое первое печенье, по одним источникам— это было печенье в форме ромашек, по другим — небольших размеров выпечка, присыпанная сахарной пудрой.

(144 баллов)