1) Два вида колбочек в глазах млекопитающих для восприятия цвета (у приматов - три вида) по сравнению с четырьмя у птиц. Это связано с тем, что первые млекопитающие вынуждены были вести преимущественно ночной образ жизни (в частности, из-за конкуренции с динозаврами), где восприятие цвета несущественно. Поэтому часть колбочек атрофировалась. Впоследствии в эволюционной линии приматов Старого Света ген, отвечающий за один из оставшихся двух типов колбочек, дуплицировался (раздвоился), благодаря чему большинство людей сегодня не являются дальтониками (в отличие, например, от собак). Птицы, же, как прямые потомки динозавров, сохранили отличное цветное зрение.
2) Обоняние у людей значительно ослаблено по сравнению с большинством других млекопитающих (и даже по сравнению со всеми остальными обезьянами) в связи с прямохождением. Далековато наклоняться, чтобы принюхаться к земле ;)
3) Обоняние у птиц также развито слабо, по очевидным причинам.
4) Чувство вкуса у птиц развито хуже в связи с тем, что оболочка ротовой полости и покрытие языка в преимущественно роговые и для вкусовых рецепторов места на них мало.
5) У всех млекопитающих абсолютно не развита электрорецепция (за исключением утконоса). В неводных условиях это был практически бесполезный орган.
6) У млекопитающих плохо (по сравнению с рыбами, рептилиями и птицами) развит пинеальный орган: так называемый "третий глаз", отвечающий за восприятие интенсивности света. Его функции пока не слишком хорошо изучены, но, очевидно он помогает отлаживать суточные ритмы в зависимости от солнечного света (млекопитающие меньше от них зависят), а также ориентироваться на местности (опять-таки, птицам и рыбам куда важнее, чем, например, львам).