Тиами́н (витамин
B1;
водорастворимый витами,.
Бесцветное кристаллическое вещество,
хорошо растворимое в воде, нерастворимое
в спирте. Разрушается при нагревании.
Известный
как витамин B1 тиамин играет важную
роль в процессах метаболизма углеводов
и жиров. Вещество необходимо для
нормального протекания процессов роста
и развития и помогает поддерживать
надлежащую работу сердца, нервной и
пищеварительной систем. Тиамин, являясь
водорастворимым соединением, не
запасается в организме и не обладает
токсическими свойствами.В
природе тиамин синтезируется растениями
и многими микроорганизмами. Животные
и человек не могут синтезировать тиамин
и получают его вместе с пищей. В тиамине
нуждаются все животные за исключением
жвачных, так как бактерии в их кишечнике
синтезируют достаточное количество
витамина.
Системный
дефицит тиамина является причинным
фактором развития ряда тяжёлых
расстройств, ведущее место в которых
занимают поражения нервной системы.
Комплекс последствий недостаточности
тиамина известен под названием
болезни бери-бери При
бери-бери наблюдаются слабость, потеря
веса, атрофия мышц, невриты, нарушения
интеллекта, расстройства со стороны
пищеварительной и сердечно-сосудистой
системы, развитие парезов и
параличей. Основные
количества тиамина человек получает с
растительной пищей. Богаты тиамином
такие растительные продукты, как пшеничный хлеб из
муки грубого помола, соя. фасоль,горох, шпинат