Как садоводство московской области звязано с его почвами

0 голосов
134 просмотров

Как садоводство московской области звязано с его почвами


Другие предметы (12 баллов) | 134 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов
В Подмосковье как правило почвы кислые, подзолистого типа (минеральные вещества из верхних горизонтов почвы активно вымываются, особенно под хвойными лесами). 
Самыми распространенными материнскими породами в Московской области являются  суглинки (толщиной от десятков сантиметров до нескольких метров) и менее мощные песчаные наносы низин.
Почву Подмосковья создали в основном леса. Причем разные. На севере и северо-западе растут леса еловые. В центре и на западе, в верхнем течении Москвы-реки, - смешанные. На юге и юго-востоке, до границы с Мещерой, - широколиственные. На востоке и юго-востоке, в районе Мещерской низменности, сосновые леса окружают болота. А на самом юге Подмосковья раскинулась лесостепь.
На удаленности 40-50 км от Москвы уже намного чаще встречаются леса и болота.
Наиболее благоприятные для садоводства  это южные и западные районы Подмосковья.
Стоит обратить на это особое внимание тем, кто планирует выращивать растения, чувствительные к составу грунта. Например, груша не может развиваться на заболоченной, глинистой почве. Её корневая система развивается вглубь земли и высокий уровень грунтовых вод может погубить дерево.
У яблони  горизонтальная корневая система распространяется в верхнем слое почвы, её необходим сухой, лёгкий грунт.
Получить урожай вишни гораздо труднее, потому что дереву противопоказаны кислые почвы  и соседство с хвойными она не переносит. Вишне в почве необходимо наличие кальция, которым бедна почва Подмосковья.
Конечно, с прагматичной точки зрения на дерново-подзолистых почвах лучше сажать ягодные растения, которые здесь чувствуют себя, как дома (малина, смородина, крыжовник, жимолость, земляника).

(422 баллов)