После выхода в свет в 1862 году романа Тургенева "Отцы и дети" появилось множество критических статей. Никто не мог простить писателю того, что дворяне изображены иронически, что Базаров все час издевается над ними и оказывается выше их. Критик Антонович назвал Базарова "осмодеем нашего времени". Но все эти факты говорят в пользу Тургенева. Он увидел появление нового типа людей, демократов-разночинцев.
Главная проблема представлена Тургеневым в названии романа: "Отцы и дети". С одной стороны, это вечная проблема двух поколений, с другой – конфликт социально-политических сил, действующих в РФ в 60-е годы: либералов и демократов. Главные герои романа группируются в зависимости от ого, к какому лагерю их можно отнести. Но дело в том, что Евгений базаров оказывается единственным представителем лагеря "детей".
"Кто есть базаров?" спрашивают Кирсановы у Аркадия и слышат в ответ: "Нигилист". Взгляды нигилиста и Павла Петровича были совершенно противоположными. С первой же встречи они почувствовали неприязнь приятель к другу. Павел Петрович, узнав, что Евгений будет гостить у них, спросил: "Этот волосатый?" А Базаров вечером заметил Аркадию: "А чудаковат у тебя дядя".
Павел Петрович Кирсанов – сын боевого генерала. Окончил пажеский корпус. Внешне это человек с красивым лицом, юношески стройный. Живя в деревне у брата, Павел Петрович сохранил аристократические привычки.
Базаров – внучек дьячка, сын уездного лекаря. Говорит он мужественным голосом, ясно и просто.
Столкновение Базарова и Павла Петровича было неизбежным. "У нас ещё будет схватка с этим лекарем, я это предчувствую", - говорил Кирсанов. Базаров считал бесполезными их споры, но отклониться он не мог. Страшные слова о том, что он все отрицает, базаров говорит с "невыразимым спокойствием". В словах Павла Петровича чувствуется аристократизм. Он постоянно употребляет слова, подчеркивающие его воспитанность. Иностранные выражения раздражают Базарова: "Аристократизм, либерализм, прогресс, принципы… подумаешь, сколько иностранных и бесполезных слов" Русскому человеку они не нужны". В речи Базарова проявляется свойственный ему склад ума – трезвый, здравый и явственный. Когда спор зашел о народе, они будто бы сошлись во взглядах. Базаров согласен с Павлом Петровичем, что народ свято преданья, он патриархальный, он не может существовать без веры. Но базаров пренебрежительно говорит о русских мужиках. Он выступает не против их самих, а против умиления перед их отсталостью, суеверием, невежеством.
Базаров – сильная личность. У него свобода, мысль и дело сливаются в одно целое.