Евгений Абрамович Баратынский (1800-1844) - это один из известных русских поэтов XIX века. Он родился в дворянской семье. В 1819 году он был зачислен рядовым в один из петербургских полков. Прослужив 7 лет он, в 1826 году, вышел в отставку. Первые его произведения были напечатаны в 1819 году. Он - один из друзей Александра Сергеевича Пушкина. Баратынский писал элегии и стихотворения, одной из которых является "Разуверение", отличившаяся стремлением к раскрытию внутренних душевных человеческих чувств.
В элегии "Разуверение", Баратынский описывает свои ушедшие, заснувшие чувства. Он говорит, что перестал верить увереньям и любви, предаваясь обманчивым и изменчивым сноведеньям. И если этот человек, к которому Баратынский испытывал те чувства, начнет искушать поэта возвратом своей нежности, то этим, он умножит лишь слепую тоску в сердце автора. Он просит одного: не мешать дремать ему в сладком усыплении, и не пробуждать в его душе воленния, забытими мечтаниями.
Это произведение Евгения Абрамовича Баратынского говорит нам о том, что каждой вещи, желанию, стремлению, чувству есть своё время и места. Если ты пропустишь время любви или каких-нибудь добрых чувств людей к тебе, то потом виноватым будешь ты, а напоминая людям об этом, ты причинишь им душевную боль.