1)Ксантопротеиновая реакция на белки
Ксантопротеиновая реакция
проводят для обнаружения белков, содержащих в своем составе
ароматические аминокислоты. К раствору белка прибавляем
концентрированную азотную кислоту. Белок свертывается. При нагревании
белок желтеет. При добавлении избытка аммиака окраска переходит в
оранжевую.
Появление окрашивания свидетельствует о наличии ароматических аминокислот в составе белка.
Биуретовая реакция белков
Наличие
белков в растворе можно обнаружить цветными реакциями. Наиболее
универсальной качественной реакцией на белки является биуретовая
реакция. Эта реакция характерна для групп атомов, образующих пептидную
связь. К раствору белка приливаем немного раствора щелочи и несколько
капель слабого раствора сульфата меди. Жидкость окрашивается в
фиолетовый цвет, что указывает на присутствие белка в растворе.
2)Альдегид
Медная спираль должна быть раскаленной, так как начинается
окисление спирта. Продукт окисления спирта - уксусный альдегид.
СН3-СН2-ОН + СuO = CH3 -COH + Cu + H2O
Под действием альдегида фуксинсернистая кислота приобретает фиолетовую
окраску. Покажем, что медная спираль раскалена. Извлечем спираль из
прибора и поднесем к ней спичку. Спичка загорается. Мы убедились в том,
что при окислении одноатомных спиртов образуются альдегиды.