Аполлон и Артемида были близнецами, родившимися у богини Лето, или, как ее еще называли, Латоны. Их отцом был великий Зевс. В детстве они были неразлучны, и сестра участвовала в мальчишеских играх брата. Когда Аполлон вырос и превратился в прекрасного златокудрого юношу, которому не было равных ни в управлении квадригой лошадей, ни в игре на музыкальных инструментах, отец сделал его богом света, высшей духовности и искусств.Аполлон избрал для жилища Парнас - вторую по величине гору в Древней Элладе, расположенную вблизи бухты Коринфского залива и в отличие от Олимпа легко досягаемую. Но это было царство гигантского свирепого дракона Пифона. Он обладал способностью быстро появляться в любом месте. Все животные и птицы, обитавшие в лесах на склонах Парнаса, пришли на помощь богу. Они выследили место, где дракон отдыхал, а Аполлона спрятали в ближайшей пещере. Оттуда бог быстро закидал чудовище золотыми, смертельно опасными стрелами.Леса Парнаса были особыми. В них хвойные деревья росли вместе с пышными лиственными, били прохладные ключи. На Парнасе был построен большой мраморный дворец - храм Аполлона, дома для гостей, образовавшие городок Дельфы, и спортивный комплекс для занятий спортом и проведения спортивных состязании, которые назывались Пифийскими играми.Аполлон был замечательным музыкантом. Сначала он играл на кифаре, но позже его брат Гермес подарил ему лиру. Аполлону очень понравился новый музыкальный инструмент. Он никогда не расставался с лирой. Во время праздников на Парнасе собирались все боги и божественная творческая молодежь - нимфы и музы, хариты и фавны. Аполлон услаждал их слух игрой на лире, и не было ему равных в этом искусстве.
Созвездие Лира
Звездный атлас «Уранография» Яна Гевелия, 1690 годКак-то бог более низкого ранга Пан вызвал его на состязание. В пурпурном плаще с золотым лавровым венком на голове появился Аполлон перед судьями и слушателями. В руках он держал новый инструмент - золотую кифару, сделанную по образцу лиры Гермеса, но имеющую больше струн. Первым играл Пан на своем любимом инструменте - свирели. Нежная и печальная музыка лилась из тростниковых трубок свирели, рассказывая о душевных страданиях бога лесов и полей, о его безнадежной любви к нимфе Сиринге. Но ударил по струнам кифары Аполлон, и все замерло в природе. Величественные звуки, казалось, заполонили весь эфир.
Когда Аполлон закончил игру, зрители наградили его радостными возгласами, а судьи единодушно признали победителем. Но тут выступил вперед друг Пана царь Мидас из Фригии и сказал, что ему все равно больше понравилась печальная музыка Пана. Разгневанный Аполлон схватил Мидаса за уши и тянул их до тех пор, пока они не стали такими же длинными, как у осла. С тех пор пошла поговорка: «У царя Мидаса ослиные уши», которую употребляют по отношению к недалеким людям