1. Обрати внимание на то, когда был написан этот текст - 1915 год, второй год Первой мировой войны. Отношение к этой войне у Цветаевой, скажем так, не совпадало с ультрапатриотическими (читай - антигерманскими) настроениями в обществе. Для сравнения см. стихотворение "Германии" (1914).
2. Для Цветаевой 1915 год - достаточно сложный в личностном плане. Осенью 1914 года Цветаева познакомилась с поэтессой Софьей Парнок, между ними возникла взаимная привязанность, переросшая в довольно продолжительный роман. Сергей Эфрон, шокированный этой связью и воодушевленный примером товарищей по университету, один за другим уходившими в армию, записывается добровольцем (братом милосердия на военный санитарный поезд) и отправляется в Варшаву, на театр военных действий. Отсюда - противоречивые чувства вины и привязанности, стыда и покорности судьбе, страсти, выбора между долгом и наслаждением. На все это накладывалось ощущение неопределенности судьбы страны (война, нарастающая революционная анархия) и общие апокалиптические настроения fin de siecle (конца эпохи) .
3. Общая тема для этого и других текстов Цветаевой того периода - бренность сущего, преходящность земных страстей и великая уравнивающая роль Разлучительницы Собраний и Разрушительницы Наслаждений.