Неравенство — реальная жизнь; неравноправие — насилие над жизнью» Раскройте смысл этого...

0 голосов
77 просмотров

Неравенство — реальная жизнь; неравноправие — насилие над жизнью» Раскройте смысл этого высказывания.


Обществознание (175 баллов) | 77 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

Для меня, выбранная фраза, является ключом к пониманию проблемы, связанной с разного рода дискриминацией. Проблемы неравноправия и неравенства являются очень непростыми, но оттого не менее актуальными, потому что каждый человек так или иначе «замешан» в этом, либо его права ущемлены, либо он сам ущемляет права окружающих. 

В своем высказывании профессор нейрохирургии Иван Николаевич Шевелев говорит о том, что неравенство, которое он называет «жизнью» – это норма жизни, ведь есть богатые, есть бедные, от этого никуда не убежишь, неравенство, по моему мнению, приносит лишь плюсы, ведь без конкуренции нет развития, а значит все мы будем стоять на одной ступени эволюции; а вот неравноправие – «насилие над жизнью» . Я полностью разделяю взгляды Шевелева на эту тему, ведь права, которые должны быть гарантированы государством, в большинстве своем и ущемлены самим государством. 

Проиллюстрирую свое положение несколькими примерами… 
Например, рабство негров в североамериканских колониях Англии. Черные рабы происходили из разных районов Африки, принадлежали к разным племенам, этническим и языковым группам, отличались друг от друга своими обычаями, культурой и физическим обликом. И из-за этого они стали для белокожих фактически отбросами. Разве легко им было вкалывать на плантациях, приспосабливаться к новой среде… А уже в начале 19 в. в США было мало чернокожих, которые имели доступ к образованию. Неравноправие на лицо. Ни одна этническая группа европейских выходцев не избежала дискриминации в той или иной степени и форме, но выходцы из Азии подвергались самым большим гонениям. Дискриминация – это то орудие, которое “освободило” Америку от морально-этических норм и превратило культуру в дикость джунглей, разрушающую нацию. 

Или взять в пример любую среднестатистическую семью. Все без исключения мужчины уверены, что стирка, уборка и приготовление еды – сугубо женская обязанность, для них это уже словно аксиома. «А я семью должен кормить» — таково наиболее распространенное оправдание. Но ведь и женщина не сидит целыми днями и не плюёт в потолок, а чаще всего работает полный рабочий день. 

До петровских реформ положение женщин в доме и в обществе было очень тяжелое, чувствовалась явная дискриминация женщин, грубость во всех, в том числе и семейных, отношениях. Например, в случае убийства мужа женою закон постановлял казнить преступницу, живую закопать в землю и держать там до тех пор, пока она не умрет, даже если дети и родственники убитого и будут просить милости. Если до Петра мы видели простодушных боярышень, которые не имели права голоса, даже в вопросах собственной судьбы, то после его реформаторской деятельности положение женщин в обществе относительно улучшилось. Именно петровские реформы заставили женщину снять кокошник, переодеться в платье с декольте, научиться европейским танцам и искусству светской беседы. 

Все эти примеры говорят о том, что неравноправие – это действительно пытка для человека, права которого ущемлены. А нам остается лишь не терять бдительности… Ущемляя права, стоящего рядом человека, счастья не добьешься. Глупо отрицать, что каждый из нас не хотел бы быть на месте любого, чьи права стеснены определенными факторами, следовательно, нельзя ограничивать окружающих в чем-то. Стеснение прав и свобод человека не только унижает, но и «оскорбляет» его физически и морально. 
Как-то так)

(132 баллов)