Углеводы - одна из основных групп органических соединений. В состав входят углерод (С), водород (Н) и кислород (О). формула Cn(H2O)n, где n меньше трех.
Пример - глюкоза и сахароза или тростниковый сахар. все углеводы делятся на простые или моносахариды и сложные или полисахариды. При расщиплении молекул углеводов выделяется энергия, обеспечивающая жизнедеятельность. ( формулы к сожалению не знаю, в учебниках должны быть).
Жиры являются основным веществом жировых включений в клетке. Их содержится от 5до 15% ее сухой массы, а в клетках жировой ткани до 90%. одна из основных функций - энергетическая. При полном расщиплении 1г жиров выделяется вдвое больше энергии чем при расщиплении такого же количества углеводов или белков. благодаря запасам жира многие животные долгое время обходятся без воды(верблюд, медведи), необходимую воду они получают за счет окисления жира.
белки - это полимеры, мономерами которых являются аминокислоты. В белковой молекуле их 20. кроме 20-ти основных аминокислот есть и дополнительные например коллаген входит в состав соединительной ткани, отвечает за свертываемость крови. белки делят на простые (протеины) состоят из остатков аминокислот и сложные (протеиды) кроме остатков аминокислот содержат вещества небелковой природы.
ПИСАЛА СВОИМИ СЛОВАМИ КАК МОЖНО ПОНЯТНЕЕ И ПРОЩЕ ЧТОБЫ МОДЕРАТОР НЕ ОБВИНИЛ МЕНЯ В КОПИРОВАНИИ С НЕТА.