№ 22.
Необходимо вспомнить, что значит возрастающая и убывающая функции.
Возрастающая функция g(x) - такая функция, у которой каждому большему значению х соответствует большее значение g.
Запишем математически: если
![x_{1}<x_{2} x_{1}<x_{2}](https://tex.z-dn.net/?f=x_%7B1%7D%3Cx_%7B2%7D)
, то
Убывающая функция f(x) - такая функция, у которой каждому большему значению х соответствует меньшее значение f.
Запишем математически: если
![x_{1}<x_{2} x_{1}<x_{2}](https://tex.z-dn.net/?f=x_%7B1%7D%3Cx_%7B2%7D)
, то
![image](https://tex.z-dn.net/?f=f%28x_%7B1%7D%29%3Ef%28x_%7B2%7D%29)
f(x_{2})" alt="f(x_{1})>f(x_{2})" align="absmiddle" class="latex-formula">
Теперь посмотрим, как себя будет вести функция f(g(x)):
Известно, что при
![x_{1}<x_{2} x_{1}<x_{2}](https://tex.z-dn.net/?f=x_%7B1%7D%3Cx_%7B2%7D)
-
![g(x_{1})<g(x_{2}) g(x_{1})<g(x_{2})](https://tex.z-dn.net/?f=g%28x_%7B1%7D%29%3Cg%28x_%7B2%7D%29)
,
а при
![x_{1}<x_{2} x_{1}<x_{2}](https://tex.z-dn.net/?f=x_%7B1%7D%3Cx_%7B2%7D)
-
![image](https://tex.z-dn.net/?f=f%28x_%7B1%7D%29%3Ef%28x_%7B2%7D%29)
f(x_{2})" alt="f(x_{1})>f(x_{2})" align="absmiddle" class="latex-formula">
Подставим вместо x1 и x2 новый аргумент, соответствующий функции f(g(x)):
![f(g(x_{1})) f(g(x_{1}))](https://tex.z-dn.net/?f=f%28g%28x_%7B1%7D%29%29)
и
![f(g(x_{2})) f(g(x_{2}))](https://tex.z-dn.net/?f=f%28g%28x_%7B2%7D%29%29)
. Поведение функции не меняется:
![image](https://tex.z-dn.net/?f=f%28g%28x_%7B1%7D%29%29%3Ef%28g%28x_%7B2%7D%29%29)
f(g(x_{2}))" alt="f(g(x_{1}))>f(g(x_{2}))" align="absmiddle" class="latex-formula">. Что и требовалось доказать.
№ 23.
![f(x)= \sqrt{x} f(x)= \sqrt{x}](https://tex.z-dn.net/?f=f%28x%29%3D+%5Csqrt%7Bx%7D)
,
a) Чтобы записать функцию f(g(x)), нужно вместо х в функции f(x) подставить запись функции g(x):
![f(g(x))= \sqrt{2-x} f(g(x))= \sqrt{2-x}](https://tex.z-dn.net/?f=f%28g%28x%29%29%3D+%5Csqrt%7B2-x%7D)
- функция убывающая при 2-x>0, x<2.<br>Проверим: пусть
тогда
![f(1)= \sqrt{2-1}=1 f(1)= \sqrt{2-1}=1](https://tex.z-dn.net/?f=f%281%29%3D+%5Csqrt%7B2-1%7D%3D1)
,
![image](https://tex.z-dn.net/?f=f%28x_%7B1%7D%29%3Ef%28x_%7B2%7D%29)
f(x_{2})" alt="f(x_{1})>f(x_{2})" align="absmiddle" class="latex-formula"> - убывающая функция
б) Чтобы записать функцию g(f(x)), нужно вместо х в функции g(x) подставить запись функции f(x):
![g(f(x)=2- \sqrt{x} g(f(x)=2- \sqrt{x}](https://tex.z-dn.net/?f=g%28f%28x%29%3D2-+%5Csqrt%7Bx%7D)
- функция убывающая при x>0.
Проверим: пусть
тогда
![g(1)=2- \sqrt{1}=2-1=1 g(1)=2- \sqrt{1}=2-1=1](https://tex.z-dn.net/?f=g%281%29%3D2-+%5Csqrt%7B1%7D%3D2-1%3D1)
,
![image](https://tex.z-dn.net/?f=g%28x_%7B1%7D%29%3Eg%28x_%7B2%7D%29)
g(x_{2})" alt="g(x_{1})>g(x_{2})" align="absmiddle" class="latex-formula"> - убывающая функция