Помогите срочно капитанская дочка, образ Гренева

0 голосов
33 просмотров

Помогите срочно капитанская дочка, образ Гренева


image
image

Литература (14 баллов) | 33 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

Повесть «Капитанская дочка» была опубликована 22 декабря 1836 года в журнале «Современник» . До гибели А. С. Пушкина оставалось 38 дней. «Капитанская дочка» - последнее произведение А. С. Пушкина, изданное при его жизни. 

Текст повести построен в виде воспоминаний Петра Андреевича Гринева, записанных в начале девятнадцатого века, до начала Отечественной войны 1812 года. Рассказчик сообщает, что он «дожил до кроткого царствования императора Александра» ; а в 1772 году ему было 16 лет. 
Следовательно, мемуаристу было немного больше пяти*, десяти лет. Этим объясняется ироничность первых страниц романа, когда П. А. Гринев описывает самого себя в молодости, жизнь в деревне и деревенские нравы. 

Его отец, Андрей Петрович Гринев, вышел в отставку премьер-майором, жил в своей симбирской деревне, женился на Авдотье Васильевне Ю. , дочери бедного тамошнего дворянина. У отца были триста душ крестьян. «Матушка была обожаема крестьянами и дворовыми людьми» . В семье было девять детей, но все братья и сестры умерли «во младенчестве» . 

Петруша был записан сержантом в Семеновский полк, еще когда матушка была им «брюхата» . 
Под руководством Савельича Петруша выучился русской грамоте и «мог здраво судить о свойствах борзого кобеля» . Нанятый француз Бопре мало чему научил «недоросля» . Слово «недоросль» в XVIII веке означало молодого дворянина с домашним обучением без свидетельства об образовании. 

В шестнадцать лет отец отправил Петрушу служить в армию к генералу Андрею Карловичу Р. в Оренбург. На прощание отец сказал: «Служи верно, кому присягнешь.. . Береги платье снову, а честь смолоду» . 

В Симбирске ротмистр Иван Иванович Зурин объяснил Петруше, как «надобно к службе привыкать» : выпивка, биллиард, посещение Аринушки, проигрыш ста рублей. Несмотря на возражения Савельича, Петруша приказал отдать посыльному от Зорина долг сто рублей, понимая, что это дело чести. При этом Петруша признается Савельичу: «Виноват. Я вчера напроказил, а тебя напрасно обидел» . 

Однако скоро снова совершает ошибку, велит ехать ямщику далее, хотя тот предупреждал о буране. И снова Петруша самокритично признает ошибку. 

К постоялому двору их вывел «вожатый» (Пугачев) . Петруша велел Савельичу дать Пугачеву заячий тулуп и «полтину на водку» , «с охотой» угостил Пугачева стаканом вина. Петруша не придает значения своей доброте. Он скоро «позабыл о вчерашней вьюге, о своем вожатом и о заячьем тулупе» 

(60 баллов)