Многие произведения В. В. Маяковского высмеивают мещанство. Его иронические пьесы, написанные на злобу дня, остаются актуальными по сей день. Он беспощадно высмеивал все то, что тормозило процесс развития молодого государства. Огромное значение он отводил именно юмористической сатире. Высмеивая пороки общества, он выделял и каждую отдельную личность. Так, например, в своих полуфантастических и сатирических пьесах «Клоп» и «Баня» автор силой слова откровенно высмеивает мещан и бюрократов.
Пьеса «Баня» стала своего рода фантастическим фарсом. Главный герой произведения - главначпупс Победоносиков. Автор не зря наделил своего персонажа такой аббревиатурной должностью и «говорящей» фамилией. Победоносиков завышенного о себе мнения и низкого об окружающих. Он привык по долгу службы получать различные привилегии. Хотя вся его работа заключается лишь в постановке печати, то есть согласовании определенных проектов. Всю остальную работу за него выполняе секретарь Оптимистенко.
Лагерю бюрократизма и мещанства противопоставлен ученый, создавший машину времени, Чудаков и его друзья. Несмотря на то, что Оптимистенко не дает им пройти к начальнику за согласованием машины времени и ее финансированием, команде Чудакова все же удается завершить задуманное. Возникший конфликт разрешается появлением Фосфорической женщины из 2030 года. Она решает, кто достоин существовать в коммуне будущего, а кто нет. Так, Победоносиков со своей лицемерной командой остается в прошлом, а Чудаков с приятелями переносятся в будущее.
Главный герой произведения Иван Присыпкин – представитель современного общества. Его фигура ярко отрицательная. Во всех его действиях и речах проявляется обывательская сущность. Для начала он из бывшего партийца превратился в жениха нэпманской дочки. Затем он для благозвучности сменил свое имя на Пьера Скрипкина, завел новых друзей, оставил бывшую возлюбленную. В итоге даже свадьба у него получилась какая-то нескладная. В разгаре ссоры подвыпившие гости опрокинули печь, отчего начался пожар. Сгорели все, кроме него. Он упал в подвал и оказался вмерзшим в лед.
Через пятьдесят лет Присыпкина воскресили ученые. Сначала его причислили к высшему классу рабочих, так как на руках у него были трудовые мозоли, а затем поместили в зоосад в качестве корма для клопа. Клоп попал в будущее вместе в Присыпкиным и был признан редчайшим экземпляром вымершего насекомого. В словах автора, описывающих два необычных экспоната из прошлого, сквозит сатира. Он сравнивает главного героя с клопом, обитающим в затхлых матрасах времени. Несмотря на то, что внешне «клопус нормалис» и «обывателиус вульгарис» совсем не похожи друг на друга, но по существу они одинаковы.