В природе бактерии исполняют важную функцию. Они разрушают органические вещества. Без бактерий была бы невозможна жизнедеятельность. Клубеньковые б-рии способны связывать вместе неорганический азот (атмосферный) и образовывать его в органические вещества с содержанием азота. Эти бактерии, которые обитают в корнях бобовых получили название "симбионты". Молочнокислые б-рии в природе часто встречаются на фруктах, овощах, зернах, молоке. Они неподвижны и не образуют споры. Также эти бактерии находятся в ЖКТ человека и являются частью ее нормальной флоры. Способы защиты: мыть продукты перед употреблением, хранить в холодильнике, т.к. при низкой температуре их развитие замедляется, а некоторые из них гибнут, консервирование продуктов, защита их специальной биологической пленкой или хранение в контейнерах. Некоторые из бактерий живут в организме, другие же попадают через загрязненные продукты, немытые руки или замкнутое пространство ( нахождение большого количества народа в маленьком помещении). Вред приносят в зависимости от своей специфики и иммунитета хозяина. Человек может и не заболеть. Вызывают заболевания: Чума, сифилис, листериоз и другие. Условия: низкий уровень иммунитета, высокая вирулентность данного патогенного микроорганизма и наличие "входных ворот". Меры принимаются также в зависимости от специфики заболевания. Например, при листериозе обязательна госпитализация в инфекц. больницу. Обязательно обильное пить, не менее 5-6 раз в сутки и диета, богатая витаминами. Лечение зависит от формы заболевания.