Основные права человека – права, гарантированные конституциями государств и международными правовыми документами. Глава II Конституции РФ признает приоритет международного права в области прав человека по отношению к внутригосударственному. Права и свободы можно подразделить на три группы: 1) Личные или гражданские права: Призваны обеспечивать свободу человека как члена общества, его защищенность от незаконного внешнего вмешательства. Государство признает свободу личности в определенной сфере отношений, отданной на усмотрение человека, она не может быть объектом притязания государства. 2) Политические права: Обеспеченная государством возможность участия человека в политической жизни, в том числе в осуществлении государственной власти. Они составляют основу демократии и направлены на проявление человека в качестве активного участника политического процесса. 3) Социально-экономические и культурные права: Касаются поддержания и закрепления социально-экономических условий жизни человека, определение его положения в сфере быта, труда, занятости, благосостояния и пр.
Международные документы по правам человека: 1) Устав ООН – первый в истории международных отношений многосторонний договор, закрепивший основы развития сотрудничества государств по вопросу прав человека. В настоящее время при комиссии ООН по правам человека (ПЧ) действуют 6 комитетов: а) По ПЧ б) По расовой дискриминации в) По ликвидации дискриминации в отношении женщин г) По экономическим, социальным и культурным правам д) По правам ребенка.
2) Международный билль по ПЧ. Включает: а) Всеобщая декларация прав человека от 1948 года б) Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах 1966 года в) Факультативный протокол к международному пакту о гражданских и политических правах 1966 года г) Второй Факультативный протокол к международному пакту о гражданских и политических правах, направленный на отмену смертной казни 1989 года.
3) Европейская система международной защиты прав человека: В 1953 году была принята была принята европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод. За ее соблюдением наблюдает Европейский суд по правам человека. В 1973 году в Хельсинки состоялось совещание по вопросам сотрудничества и безопасности в Европе. В 1994 году оно было преобразовано в ОБСЕ и объединило все государства Европы, США и Канаду. Гражданин, чьи права нарушены, может обратиться либо в комитет по правам человека при ООН, либо в Европейский суд, при условии, что гражданином использованы все внутригосударственные средства правовой защиты.