Политическая раздробленность государства?? причины

0 голосов
23 просмотров

Политическая раздробленность государства?? причины


История (66 баллов) | 23 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов
Правильный ответ

К середине XII в. Древнерусское государство факти­чески распадается на 15 самостоятельных княжений, внутри которых формируются более мелкие княжества, находящиеся в вассальной зависимости по отношению к первым. Крупные княжества, являвшиеся, по сути, неза­висимыми государствами, получают название земли. Подвластные княжества, входившие в состав земель, на­зывались волостями. Таким образом, как бы копируется двухуровневая структура единой раннесредневековой Ру­си и формируется новая геополитическая реальность — Русь удельная, где Киев лишь формально сохраняет статус «первопрестольного града». Наступает закономерный для большинства раннефеодальных монархий как Европы, так и Азии этап раздробления крупного государства и ут­раты централизованного управления. В этот период великокняжеский род Рюриковичей теряет принцип стар­шинства в династии, а его заменяет старшинство в каж­дой из ветвей, утвердившихся в суверенных русских княжествах-землях. Создается качественно новая форма государственно-политической организации древнерус­ского общества, своеобразная федерация земель под но­минальной эгидой великого киевского князя, обуслов­ленная рядом факторов, ставших основными предпосыл­ками феодальной раздробленности.
Главной причиной этого процесса является изменение характера отноше­ний между великим князем и его дружинниками в результате осе­дания дружинников на землю. В первые полтора века существова­ния Киевской Руси дружина полностью находилась на содержании у князя. Князь, а также его государственный аппарат, собирали дань и другие поборы. По мере того, как дружинники получали землю и по­лучали от князя право собирать налоги и пошлины самим, они при­шли к выводу, что доход от военно-разбойничьей добычи менее на­дежен, нежели сборы с крестьян и горожан. В XI в. усилился процесс “оседания” дружины на землю. А с первой половины XII в. в Киев­ской Руси преобладающей формой собственности становится вотчи­на, владелец которой мог распоряжаться ею по своему усмотрению. И хотя владение вотчиной накладывало на феодала обязанность не­сти воинскую службу, его экономическая зависимость от великого князя значительно ослабла. Доходы бывших, дружинников-феода­лов больше не зависели от милости князя. Они сами обеспечивали се­бе существование. С ослаблением экономической зависимости от ве­ликого князя ослабевает и политическая зависимость.
Значительную роль в процессе феодальной раздробленности на Руси сыграл развивающийся институт феодального иммунитета, предусматривающий определенный уровень суверенитета феодала в границах своей вотчины. На этой территории феодал обладал пра­вами руководителя государства. Великий князь и его органы власти не имели права действовать на данной территории. Феодал сам соби­рал налоги, пошлины, вершил суд. В результате в самостоятельных княжествах-вотчинах образуется государственный аппарат, дружи­на, суды, тюрьмы и т. д., удельные князья начинают распоряжаться общинными землями, передают их от своего имени во власть боярам и монастырям. Таким образом формируются местные княжеские ди­настии, а местные феодалы составляют двор и дружину этой динас­тии. Огромное значение в этом процессе сыграло введение институ­та наследственности на землю и населяющих ее людей. Под влияни­ем всех этих процессов изменился характер отношений местных княжеств с Киевом. На смену служебной зависимости приходят от­ношения политических партнеров, иногда в форме равноправных со­юзников, иногда сюзерена и вассала.
Существовавший в Киевской Руси порядок занятия престолов в зависимости от старшинства в княжеском роду порождал обстанов­ку нестабильности, неуверенности, что мешало дальнейшему разви­тию Руси, нужны были новые формы политической организации го­сударства с учетом сложившегося соотношения экономических и по­литических сил. Такой новой формой государственно-политической организации стала политическая раздробленность, сменившая ранне­феодальную монархию.
Раздробленность — закономерный этап развития Древней Руси. Закрепление отдельных территорий-земель за определенными ветвя­ми киевского княжеского рода было ответом на вызов времени. «Круговорот князей» в поисках более богатого и почетного престола мешал дальнейшему развитию страны. Каждая династия больше не рассматривала свое княжество как объект военной добычи; хозяйст­венный расчет вышел на первое место. Это позволило власти на местах более эффективно реагировать на недовольство крестьян, на недороды, внешние вторжения.
 

(166 баллов)