Написать сочинение. План.1)Роль храма в истории русского народа.2)Церковь Покрова **...

0 голосов
39 просмотров

Написать сочинение.
План.
1)Роль храма в истории русского народа.
2)Церковь Покрова на Нерли-один из самых поэтических памятников древнерусского зодчества.
3)Автор картины-мастер живописец "Герасимов"
4)Центральное место на полотне(описание природы)
5.Краски которые использует автор.
6.Моё впечатление о картине или Моё мнение.


Русский язык | 39 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

Распечатай
От Древней Руси до нас дошло ничтожное количество уцелевших храмов и сооружений. Непрерывные войны, нашествия иноплеменных войск, не способствовали их сохранению. К одним из немногих уцелевших шедевров относится и Храм Покрова на Нерли, так этот храм вошел в историю Руси и России.
Построенный на берегу реки Нерль, в нескольких километрах от Боголюбова, она высится уже с 1165 года. Одновременно служа памятником погибшему сыну Андрея Боголюбского и Знаком Победы во время похода князя Андрея Боголюбского на Болгарию, белокаменное строение отражается в тихой воде реки. С тех далеких лет многое изменилось - сведены густые леса, обмелела прежде судоходная река Нерль, но Храм продолжает притягивать к себе взоры многочисленных паломников и художников. Только скромные остатки былой пристани показывают, что раньше к Суздалю и Владимиру спешили многочисленные ладьи купцов и иноземных гостей. И всех их встречала величавая церковь Покрова, служа напоминанием о величии и могуществе Владимиро-Суздальского княжества. 
Когда значение Киева как "матери городов русских" упало, в следствии татарского нашествия, непрерывных распрей за "Великий стол", именно Владимиро-Суздальская Русь стала основой для нового "Великого" стола князей, которые отошли от беспрерывной склоки за Киев и стали собирать Русские земли вокруг Северо-Восточных земель.
Именно во Владимире стали впервые, после Киева строить каменные Храмы и одним из них стал Храм Покрова на Нерли.
Одним из самых замечательных князей Руси того периода являлся Андрей, за свою веру получивший прозвище Боголюбский. 
В его правление и начали праздновать Праздник Покрова Святой Богоматери. Легенда рассказывает, что в 910 году в Константинополе случилось чудо со св. Андреем Константинопольским, Христа ради юродивого.
В житии рассказывается, что когда святой Андрей вместе с Епифанием, учеником святого, молились в храме, вдруг как бы раскрылся над ними свод храма, и святой Андрей увидел Пресвятую Деву, окруженную множеством ангелов и святых. Она молилась и простирала над богомольцами храма омофор. «Видишь ли ты Царицу всех?» — спросил Андрей ученика, не веря своим глазам. «Вижу, отче святый, и ужасаюсь», — ответил Епифаний.
Этот Покров или омофор помог отразить нашествие на Византию славян во главе с Олегом. Когда омофор окунули в воды Влахернского залива, поднялась буря, которая разметала бесчисленные небольшие лодки славян. Олег не смог завоевать Константинополь, хотя и хорошо нажился на дани, которую заплатил ему базилевс. Уходя, Олег прибил свой щит ко вратам Царьграда, как славяне называли Константинополь в знак своей победы.
Но через почти сотню лет христианство укоренилось на Руси и Андрей Боголюбский, во знаменование чуда, которое произошло с Андреем Константинопольским учредил праздник Покрова богоматери и приказал выстроить Храм . Этот праздник с тех пор остался одним из Великих праздников в Русской православной церкви., хотя Греческая церковь его уже не упоминает в числе Великих.
И сейчас и в прошлом Храм притягивал к себе художников, которым дорога красота Русской земли, которые восхищались спокойной безмятежностью Средне-Русской равнины.
Русские зодчие всегда строили церкви и храмы на возвышенностях, для того, чтобы храм был ближе к Богу и, чтобы его было видно издалека. Золотой купол Храма поднимается к небесам, вознося молитвы прихожан. Река, озеро и между ними Храм создают единственную в своём роде композицию.
Храм служил моделью для многочисленных художников, просто трудно перечислить их всех, но наибольшую известность получили картины двух замечательных русских художников Герасимова Сергея Васильевича (1885—-1964) и Баулина Сергеевича Алексеевича (1904 — 1976).
Интересно сравнить композиции двух замечательных художников, рисующих один и тот же сюжет.
В картине Герасимова легкая, хотя и каменная церковь стоит центром маленького микрокосма, притягивая к себе взоры и души верующих. Простое по форме строение, удивительно гармоничное во всех частях стоит среди зеленеющих лугов, на переднем плане ярко-синяя река, берега которой заросли одуванчиками. Ребенок собирает цветы и вся композиция дышит покоем и радостью. Несколько деревьев оживляют пейзаж и небо как бы говорит, что все беды остались в прошлом.
Картина Баулина решена в другой композиции.
Храм значительно придвинут к зрителю, возвышаясь на небольшом пригорке. Река показана более широкой, чем на картине Герасимова а далеко не безоблачное небо служит выигрышным фоном для белых стен Храма.
Деревья на этом берегу засохли, торчать только голые ветви, создавая соответствующее настроение у зрителя, но на том берегу, под защитой Храма деревья растут как ни в чем не бывало.
Великие произведения живописи позволяют нам, людям, которые никогда не видели этого Храма окунуться в прекрасную атмосферу Средне-Русской равнины, почувствовать святость и умиротворенность этих мест.

(58 баллов)
0

))