составьте небольшое сообщение "Светящиеся бактерии"

0 голосов
52 просмотров

составьте небольшое сообщение "Светящиеся бактерии"


Биология (262 баллов) | 52 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

Светящиеся бактерии-это морские микроорганизмы. Их легко выделить из морской солёной воды. При низких темпеатурах они могут образовать на мясе, рыбе есстественные накопительные культуры. К примеру, если положить кусок мяса в тарелку, заполненную на половину солёной водой и отправить всё это в холодильник на несколько дней (темп. 4-6 градусов), то на поверхности этого куска мяса могут образоваться колонии светящихся бактерий.

  Все светящиеся бактерии на сегодняшний день представляют собой грам - отрицательные анаэробы, которые передвигаются с помощью жгутиков. Кол-во этих жгутиков может доходить от 1-8. Это зависит от морфологии жгутиков. В последствии муравьинокислого брожения светящиеся бактерии образуют такие вещества как муравьиную, уксусную, молочную и янтарную кислоты, спирт, СО2.

     Светются они за счёт анаэробного окисления. Это своего рода побочный путь дыхания, который пиводит к возбуждению какого-нибудь подукта, который в свою очередь испускаеть свет.

       Способность к свечению есть у грибов, у простейших и некоторых многоклеточных.

(21 баллов)