ВСТАВИТЬ ПРОПУЩЕННЫЕ БУКВЫ ! Биологи установили что питание
осуществля…т четыре функц…и. Высчита(н,нн)о что при основном обмене у
взрослого человека (в)течени… суток тратится 1200—1600 ки…ока(л,лл)орий. Общий
расход энергии за сутки может колеба(ться,тся) весьма значительно в
зависимости от интенсивности физических нагрузок. У лиц умстве(н,нн)ого труда
не занимающихся (физ)культурой и спортом, он обычно составляет 2200— 2800
ки…ока(л,лл)орий, тогда как у работников тяжелого физического труда повышается
до 3900—4300 ки…ока(л,лл)орий. При занятии.. спортом в период инт..нсивной
тренировк… суточное потребление энергии мож…т доходить до 8000
ки..ока(л,лл)орий. Обеспечение этих энерготрат
первая функц…я питания.
Вторая функц…я питания заключается в
снабжении организма пластическими веществами. В процессе его жизн…деятельности
постоянно разрушаются одни клетки и внутриклеточные структуры и вместо них
появляю(тся, ться) другие. Строительным материалом для создания новых клеток
и внутриклеточных структур служ…т химические вещества входящие в состав
пищевых продуктов. К ним прежде всего относятся белки, в меньшей степени
минеральные вещества, жиры а затем углеводы.
Третья функция питания снабжение организма биологически активными веществами, необходимыми
для жизн…деятельности.
Регуляторы химических процессов протекающих в организме синтезируются им самим. Это
ферменты высок…молекулярные соед…нения белковой природы являющ…еся катализаторами
биохимических реакций, в больш…нстве случаев гормоны биологически активные вещества выделяемые в
кровь железами внутренней секреции.
Однако некоторые коферменты (низкомолекулярные вещества, являющиеся необходимой составной частью ряда ферментов без которых те не
способны проявлять свою активность), а также определенные гормоны
могут синтезирова(тся,ться) из специальных предшестве…иков находящихся в пище. Эти предшестве…ики (не)безызвестные всем
витамины присутствующие в продуктах
питания. Отметим что третья функц…я
возникла по…же двух других в результате эволюции животного мира когда в
п…томстве появилась и закрепилась способ…ость
синт…зировать не все
(не)обходимые биологически
активные соед…нения, а только (не)которые
из них остальные поступали
в почти готовом виде с пищ..й. Это свойство оказалось (не)обычайно
целес…образным стала (не)нужной большая работа по синтезу данных соед…нений и
организм животных получил возможн..сть использовать высвободившиеся резервы
для других целей. Обнаружено так(же) что (не)которые гормоны возникают в
пищеварительном тракте человека благодаря перевариванию определенных пищевых
белков. Установле(н,нн)о например что из казеина молока образуются пептидные
гормоны которые всасываются в кровь и оказывают влияние на деятельность головного
мозга.
Еще одна четвертая функц..я
питания выработка и(м,мм)унитета. Установле(н,нн)о что величина и(м,мм)унного
ответа на инфекц..ю зависит от качества питания и особенно от достаточного
содержания в пище калорий, полноце(н,нн)ых белков и витаминов (вспомним
пословицу «лук — от семи недуг»). При (не)достаточном питании..
снижае(ться,тся) общий и(м,мм)унитет и уменьшается сопр..тивляемость организма
самым различным инфекц..ям. И наоборот полноце(н,нн)ое питание с достаточным
содержанием белков жиров витаминов усиливает и(м,мм)унитет и повышает сопр..тивляемость
инфекц…ям.