Известно, что употребление в пищу сырых яиц может вызвать гиповитаминоз витамина Н. В...

0 голосов
61 просмотров
Известно,
что употребление в пищу сырых яиц может вызвать гиповитаминоз витамина Н. В
составе яиц содержится белок авидин, который способен взаимодействовать с
витамином Н и препятствовать его всасыванию в желудочно-кишечном тракте.
Объясните, почему вареные яйца таким эффектом не обладают?

Биология (359 баллов) | 61 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

Т.к. авидин - фермент, белок, в активном состоянии представлен в третичной форме, а варка яиц приводит к денатурации белка - разрушение третичной структуры и переход сразу на первую. в связи с этим авидин не может связаться с витамином Н.

(190 баллов)