Основной путь передачи ангины – воздушно-капельный, поэтому инфекция может распространяться при разговоре на близком расстоянии. В помещениях с низкой температурой и высокой влажностью воздуха риск «переселения» микробов особенно высок. Есть еще один путь заражения ангиной – пищевой, то есть через продукты питания. В молоко, мясной фарш, овощи, компоты, кисели, картофельное пюре могут попасть микробы из мелких гнойничков на коже рук. Известны случаи, когда от инфицированных рук повара заражались ангиной сразу несколько десятков человек. Поэтому нельзя пользоваться общей посудой, одним полотенцем и носовым платком с больным человеком. Заболевшему ангиной в острый период нужно иметь как можно меньше контактов. Однако «заразность» ангины не стопроцентная. Она всего лишь меньше 15 процентов. Это ниже, чем у гриппа и других ОРВИ. Известно много случаев, когда здоровые люди целовали больных ангиной и не заражались. Все дело в состоянии иммунной системы человека. Для того чтобы человек заболел, в его организм обязательно должен попасть возбудитель инфекции. Вызвать ангину может целая армия болезнетворных микроорганизмов: бактерии (округлые, спиральные и палочкообразные), вирусы и грибки. Впрочем, чаще всего причиной болезни становится круглая бактерия бета-гемолитический стрептококк группы А, чуть реже стафилококк (тоже круглый). Инфекция может попадать снаружи и изнутри. В первом случае ее источником служит больной человек. Когда он кашляет или чихает, болезнетворные микроорганизмы разлетаются и инфицируют здоровых людей. Заразиться можно не только, находясь рядом с больным, но и через общую посуду, белье и полотенце. Внутренний источник ангины - очаги застарелой инфекции: кариес, больные десны, хронический насморк. Если эти бактерии покидают насиженное место, результатом может стать воспаление небных миндалин.
Правило №1. Мойте руки!Чаще мойте руки в период эпидемии гриппа. Микробы живут на наших руках несколько часов. А «подцепить» их можно при рукопожатии, в общественном транспорте, коснувшись крана в туалете на работе и т.д. Если поблизости нет мыла и воды, пользуйтесь гигиеническими антибактериальными салфетками.
Также заведите правило – не трогать лицо руками, именно так очень часто вирусы попадают в организм человека.№2. Расширяем питьевой режимВода способствует промыванию организма, удаляя из него вредные вещества. Таким образом, расширение питьевого режима способствует некой защите от вирусов. Взрослый человек должен употреблять не менее 2 л жидкости в сутки.№3. Отправляемся в баню или саунуСчитается, что воздействие теплого пара оказывается губительным для вирусов. Поэтому любители сауны или бани, регулярно посещающие парилку, болеют реже.№4. Налегайте на витаминыЛимоны, клюква, квашеная капуста, мандарины, грейпфруты – все продукты, содержащие витамин С, должны занять ведущее место в вашем рационе в период эпидемии. Дело в том, что аскорбиновая кислота снижает вероятность заражения и укрепляет иммунитет.№5. Не забывайте про йогуртыЙогурты способствуют нормализации микрофлоры кишечника, которая в свою очередь является мощной защитой от вирусов и бактерий. Но для этого лучше использовать натуральные йогурты с малым сроком хранения (10 дней).№6. Откажитесь от куренияКурение повышает риск возникновения простудного заболевания. Причем не только активное, но и пассивное. Поэтому, даже если вы сами не любите подымить, но постоянно находитесь в компании поклонников табака, ваше здоровье под угрозой. А если вас обдымили, промойте носоглотку теплой, слегка соленой водой.