Цвет фруктов и овощей может рассказать о многом. К примеру,
в зеленых овощах высокое содержание хлорофилла и фолиевой кислоты, в яблоках
зеленого цвета содержится больше железа и витаминов по сравнению с красными
яблоками, а в овощах и фруктах оранжевого цвета — высокое содержание
бета-каротина.
АВОКАДО происходят из Южной Америки и Мексики, но сегодня
выращиваются и в южных регионах Европы Из-за высокого содержания жира (около
20-30%) туземцы называли этот вкусный фрукт маслом леса. Содержащийся в авокадо жир очень легко
переваривается из-за большого количества содержащихся в нем ненасыщенных жирных
кислот. Авокадо очень богаты минеральными веществами, микроэлементами и
витаминами, особенно В и ЕВ 100 г айвы содержится 8,9 г углеводов, из них 7,0 г
составляет фруктоза, остальное - глюкоза и сахароза. Айва богата провитамином
А, витамины В1, В2, В6, С, Е, РР, и рядом других макро и микроэлементов. В
состав айвы входит калий и натрий. Айва богата яблочной и лимонной кислотами.
Немало в ней также тартроновой кислоты и пектиновых веществ. Благодаря полезным
свойствам, все сорта айвы оказывают благоприятное воздействие на психику:
бодрят, улучшают настроение. Их мякоть обладает закрепляющим действием, поэтому
ее целесообразно использовать при болезнях желудочно-кишечного тракта,
сопровождающихся поносом и кровотечением. Сок айвы значительно облегчает
состояние астматиков. Айва используется при болезнях ушей.