1 .Мономером белка является: а) глюкоза, б) аминокислота в) жирная кислота г)...

0 голосов
128 просмотров





1 .Мономером белка является:

а) глюкоза,
б) аминокислота
в) жирная кислота
г) нуклеотид





2.Что собой представляет I
структура белка:

а) последовательность соединений аминокислот,
б) спираль,
в) глоба,
г) агрегат, состоящий из нескольких
глоб





3. Чем обусловлены
физико-химические свойства
белков:

а) химической структурой
аминокислот, б)
порядковым расположением,

в) числом аминокислотных остатков
г) все ответы верны





4.Гидролиз белков используют:

а) для получения аминокислот,
б) для получения студней,
в) для снижения растворимости белков в воде,
г) для качественного обнаружения
белков.





5.Для проведения биуретовой реакции
потребуется реагент:

а) HNOз,
б) (СНЗСООО)2Рб,
в) Н2SО4,
г) СuSО4





6.Появление желтой окраски при
взаимодействии раствора белка с концентрированной
азотной кислотой указывает на наличие в
белке остатков аминокислот,
содержащих:

а) сульфидную группу,
б) гидроксильную группу,
в) бензольное ядро,
г) альдегидную группу.







Химия (23 баллов) | 128 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов
Правильный ответ

1 - б (по определению, белки - это ВМС состоящие из остатков α - аминокислот, соединенных пептидной связью) 
2 - а (первичная структура белка - линейная, цепочки из остатков α - аминокислот, соединенных пептидной связью)
3 - г (физико-химические свойства белков обусловлены строением и составом) 
4 - а (в промышленности гидролиз белков используют для получения аминокислот) 
5 - г (биуретовая реакция белков - это реакция с сульфатом меди (II) и гидроксидом натрия - является качественной на пептидную связь в белках) 
6 - в (реакция с азотной кислотой - она же ксантопротеиновая реакция, качественная на ароматические системы в белках, например тирозин, в ходе реакции нитруется бензольное кольцо) 

(100k баллов)